Кушелев, В. Л. Мурман и его промысла / В. Л. Кушелев. – Санкт-Петербург : Типография Русская скоропечатня (Э. Корево), 1885. – 262 c.

его р або те быть больше пая кашевара (кука), имею­ щ а я отдыхъ ночью, то, принявъ за норму величину пая кашевара, то есть одинъ пай, мы должны положить на долю старшаго промышленника одинъ съ четвертью пая ( l 1/*) и на долю младшаго 3|4 пая, при полученш же шкиперомъ двухъ паевъ вся третья доля промысловой артели должна быть разделена на 15 паевъ, а имен­ но: 2 пая шкиперу, 1 кашевару, 7,5 на долю 6 -ти стар­ шихъ промышленниковъ и 4 ,5 на долю 6 -ти младшихъ промышленниковъ. Если разделить причитающуюся на промысловую артель часть в а л о в а я улова въ 2 .500 пудовъ на 15 паевъ, то величина одного пая определится въ 167 пу ­ довъ свежей рыбы, и тогда шкиперъ получитъ 334 пуда, кашеваръ 167 пудовъ, старийй промышленникъ 2 0 8 3| 4 пуда и младнйй промышленникъ 12 б 1^ пуда. Если при­ нять на Мурмане среднюю стоимость пуда свежей рыбы въ 80 коп. (что составитъ лишь среднюю цену), то пай, выраженный въ деньгахъ, будетъ: шкипера 267 рублей, каш евара 134 , старшаго промышленника 167 рублей, младшаго 101 рубль. Промысловый круговой заработокъ, определенный этими цифрами, при готовомъ и обильномъ продовольствш всехъ промышленниковъ товарищества, окажется небывалымъ по своей величине на Мурмане. При этомъ разсчете валоваго улова шкуны надо обра­ тить внимаше на то, что промысловая шкуна выловитъ всего 1 .5 0 0 пудовъ въ месяцъ или 50 пудовъ въ день, тогда какъ прежшй; опытъ промысловъ даетъ право з а ­ ключить, что выкини свои яруса два р а за въ день все 6 промысловыхъ лодокъ шкуны, то оне въ состоя­ нш выловить 1 .5 0 0 нудовъ и более за одни сутки. Не редки бывали случаи на Мурмане, что одна шняка по— 228 —

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz