Кушелев, В. Л. Мурман и его промысла / В. Л. Кушелев. – Санкт-Петербург : Типография Русская скоропечатня (Э. Корево), 1885. – 262 c.
тресковый и палтусиный промыселъ. Кроме того выезды шкунъ будутъ производиться уже не на авось и удачу, а на заранее определенное место ,— лицемъ, заведующимъ на м есте предпр 1 ятаемъ, по совещ анш съ лучшими шки перами товарищества, даже помимо неопытнаго шкипе р а , и все это благодаря пополненнымъ вышеуказан- нымъ порядкомъ морскимъ промысловымъ картамъ това рищества. Заготовка рыбы въ прокъ на промыслахъ товарище ства, уже благодаря немедленному засолу улова въ трю- махъ самихъ шкунъ и введенш требовашя вырезки хреб товой кости, улучшится. Товарищество же намерено ввести Французскую посолку въ бочкахъ, отчего треска бываетъ белая и чистая. Вообще улучшеше качества рыбы русской заготовки въ прямой связи съ интересами товарищества въ будущемъ, такъ какъ отъ повышешя качества заготовки рыбы русскаго улова прямо зависитъ и возвышеше ея цены , отъ поднятая же этой цены за виситъ и доходность самаго предпр 1 ятая товарищества «Рыбакъ». Кроме того, при большомъ расширенш произ водства промысла товариществомъ все не употребляв- ппяся до сихъ поръ части промысловой рыбы, какъ на- примеръ внутренности, бросаемыя до сихъ поръ, хреб товая кость оставляемая безполезно въ самой рыбе, и проч., пойдутъ при дальнейшемъ рззвитаи дела на приготовлеше великолепнаго столярнаго клея. Бели при шкунномъ промысле товариществу удастся обойтись безъ своевольныхъ и дорого стоющихъ услугъ мур манскихъ кормщиковъ и темъ отделаться отъ одной изъ самыхъ гангренозныхъ язвъ мурманскихъ про мысловыхъ становищъ и ФакторШ другихъ промысло выхъ хозяевъ, — то товарищество одновременно блес- тящимъ образомъ решитъ въ свою пользу не менее — 212 —
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz