Кушелев, В. Л. Мурман и его промысла / В. Л. Кушелев. – Санкт-Петербург : Типография Русская скоропечатня (Э. Корево), 1885. – 262 c.
до цЬлаго пая; при шкунномъ же промысле соответ ствующему производительному труду З г/3 шнякъ, изъ той же 3-й доли будетъ делаться 14 паевъ и хозяинъ от- дастъ шкиперу изъ своей долй одинъ пай, тогда какъ производи промыселъ то же число промышленниковъ на шнякахъ, хозяевамъ пришлось бы распределить изъ сво ей части улова до З х/2 паевъ кормщикамъ, такъ какъ въ этомъ случае З 1^ кормщика должны бы были полу чить по лишнему полу-паю и свершонку изъ доли хозя евъ, а при шкунномъ промысле только одинъ шкиперъ получитъ изъ доли хозяевъ лишнШ пай; кашеваръ, не участвующей въ производстве промысла, получаетъ пай изъ общей доли, Такимъ образомъ, вместо 3 1/2 паевъ, излишне выделенныхъ хозяиномъ на шнячномъ промысле, на шкунномъ будетъ только одинъ и при этомъ трудъ промышленниковъ, поглощаемый варкою пищи, всецело будетъ возложенъ на особаго кашевара, что облегчитъ непосильный трудъ и безъ того утомленнаго промысломъ очереднаго кашевара изъ промышленниковъ; помимо этого облегчешя особый кашеваръ будетъ очень полезенъ шки перу въ управленш шкуны и надзоре за ней, когда все промышленники сойдутъ со шкуны на промыселъ. Наконецъ безценный выигрышъ* дорогаго времени для самаго производства добычливаго промысла въ уло вистую пору (особенно весной, когда частыя и настой- чивыя непогоды подолгу препятствуютъ шнячному произ водству промысла) составляете неоценимое преимущество шкуннаго промысла, что и постараюсь по возможности ясно изложить въ несколькихъ ниже приведенныхъ сло- вахъ. При шкунномъ промысле заготовка наживки не будетъ постоянно отвлекать четвертую часть промышлен никовъ, производящихъ тресковый ловъ, подобно тому какъ это происходитъ при существующемъ въ настоящее — 206 —
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz