Кушелев, В. Л. Мурман и его промысла / В. Л. Кушелев. – Санкт-Петербург : Типография Русская скоропечатня (Э. Корево), 1885. – 262 c.
приходит ся отправляться на ловя мелкой рыбки «пес- ч а н ш ъ , водягцейся , ti то вз небольшомз количества, вз у ст ъ я х з ргькз, отстоягцихз гтогда вз дальнемз разстоя- u iu отз мгьстз тресковаго промысла. Н а таковой ловз отряжаются обыкновенно по одной шнякгь сз артели и во время и х з отсутств 1 я остальныя ш н як и бездпй- ствуютз. Такз проходит з недп,ля , а гтогда и болгье. Когда же ш няки , посланныя за наживкой , возвращаются , часто случается, что треска гтьмз временемз у х о д ит з вз море , куда промышленники} на своихз открытыхз г/ дурно скрп>пленныхз лодкахз, далеко идт и не могутз. Е с л и же, пользуясь хорошей погодой, они гтогда и рть- шаются следовать за треской, то *часто вынуждены, бываютз прерывать ловз и возвращаться кз берегу , чтобы укрыться отз поднявшейся бури. П р и такихъ обстоятельствахз сл?ъдовало-бы пола гать, что уловз, выпадающгй на долю артели , долженз былз-бы быть весьма незначителенз , а между тгьмз статистичестя данныя указываютз на совершенно про тивное, а именно: ч 7 по каждая ш няка , среднимз счетомз , вылавливаетз за лпт о отз 1,500 до 2,500 пудовз рыбы , что составляетз на артель отз 6 -ти до юооо пудовз, илгь отз 3 - х з до 5,000 Р у ^ -i приним ая при этомз самую низш ую мгьстную г$пну на треску, т. е. по j o коп. за пуд о. Кромгь того, на пудз свгьжей трески слгьдуетз считать ю °/0 печени, гсзз коей вываривается , такз н а зываемый тресковый жирз. М гьстная ц п н а на печень колеблется отз I р у б , 20 коп. до / руб . 8 о коп. за пудз , чт о , при нгозшемз уловгь и при низш ей цгысгь, даетз боо пудовз печени , стоимостью вз у 2 о р у б т а к з что, при самыхз иеблагопр 1 ят н ы х з услов 1 я х з , ры б на я добыча на каждую артель представляетз стоимость вз 3,720 р уб . П о мгьстному обычаю , промшиленники получаютз х/3 — 200 —
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz