Кушелев, В. Л. Мурман и его промысла / В. Л. Кушелев. – Санкт-Петербург : Типография Русская скоропечатня (Э. Корево), 1885. – 262 c.

— 189 — ющемъ своими волоковыми неводами все безъ исключетя губы и заливы Мурманскаго берега, Рыбачьяго полу­ острова и Варангскаго залива. Изъ Онежскаго и Двин- скаго заливовъ самой ранней весной, немедленно по вскры- тш р екъ , подымается корюшка дважды густыми массами въ р^ки и ручьи, впадаюпце въ нихъ, причемъ зам е ­ чено, что второй ходъ бываетъ отъ 12 до 14 дней после перваго. Оба хода продолжаются всего по нескольку дней, у к а з а т я относительно числа которыхъ были такъ разноречивы, что я не въ со стояти точно определить этотъ срокъ, но кажется онъ не превышаетъ недели. Особи, участвующая во второмъ ходе, крупнее и жирнее корюшки перваго хода. Распространеше наваги ограничивается, по словамъ поморовъ, темъ же райономъ, т. е. Онежскимъ и Двин- скимъ заливами; что же касается условШ м е т а т я икры наваги, то никакихъ сведенШ добиться не могъ; никто изъ поморовъ даже предположешя не высказалъ относи­ тельно этого предмета. Ловятъ корюшку и навагу преиму­ щественно зимой изъ-подъ льда, верстахъ въ десяти и более отъ берега, причемъ часто уловъ такъ великъ и обиленъ, что, за недостаткомъ подводъ, выловленная рыба воро­ хами бросается на льду и пропадаетъ безъ всякой пользы. Я лично того м н е т я , что корюшка, при сильномъ и свойственномъ ей одной (за исключетемъ мойвы) огуреч- номъ специФическомъ зап ахе, была бы великолепной на ­ живкой для производства мурманскаго тресковаго и пал- тусьяго промысла, постоянно нуждающагося въ наживке; заморозить ее при зимнемъ лове на льду легко, продер­ жать же въ такомъ виде до конца л е т а въ искусствен- ныхъ морозникахъ и того легче, а доставить въ конце поня, когда Мурманъ безъ наживки, на пароходахъ-мо- розникахъ было бы блестящимъ и хорошо окупающимся 13

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz