Кушелев, В. Л. Мурман и его промысла / В. Л. Кушелев. – Санкт-Петербург : Типография Русская скоропечатня (Э. Корево), 1885. – 262 c.

— 178 — Добываше акульяго сала и бой акулъ производятся на Мурман* случайно; осеннШ добычливый промыселъ на нихъ вдоль Мурманскаго берега только еще вводится въ последше годы некоторыми мурманскими поселенцами, которые позажиточнее, но и то онъ еще въ младенче­ стве. Добыча сала изъ печени акулъ производится та- кимъ иге образомъ, какъ и добыча жира изъ тресковой печени, самоотекомъ, т. е. сваливаютъ всю печень въ громадные чаны и снимаютъ после отстоя весь жиръ съ поверхности, или же топятъ печень въ котлахъ, причемъ для получетя высшаго медицинскаго тресковаго жира огонь не касается стенъ котла, въ которомъ лежитъ пе­ чень; котелъ этотъ вложенъ въ другой бблышй; между стенами этихъ котловъ наливается вода; сверху котлы прикрываются крышкой, и последнШ способъ называется паровымъ. Круглое лето въ открытомъ море противъ всего на­ шего севернаго берега акульимъ промысломъ занимаются десятки промысловыхъ судовъ норвежцевъ, снаряжая для этого неболышя 15 или 20 тонныя шкунки, на кото­ рыхъ до четырехъ чедовекъ промышленниковъ составля­ ютъ всю команду; на каждаго промышленника полагается по одной акульей уде съ полнымъ приборомъ. Скоро ли наступитъ время, когда мы сами будемъ эксплоатировать въ свою пользу свои отечественныя природныя богатства?

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz