Кушелев, В. Л. Мурман и его промысла / В. Л. Кушелев. – Санкт-Петербург : Типография Русская скоропечатня (Э. Корево), 1885. – 262 c.
— 178 — Добываше акульяго сала и бой акулъ производятся на Мурман* случайно; осеннШ добычливый промыселъ на нихъ вдоль Мурманскаго берега только еще вводится въ последше годы некоторыми мурманскими поселенцами, которые позажиточнее, но и то онъ еще въ младенче стве. Добыча сала изъ печени акулъ производится та- кимъ иге образомъ, какъ и добыча жира изъ тресковой печени, самоотекомъ, т. е. сваливаютъ всю печень въ громадные чаны и снимаютъ после отстоя весь жиръ съ поверхности, или же топятъ печень въ котлахъ, причемъ для получетя высшаго медицинскаго тресковаго жира огонь не касается стенъ котла, въ которомъ лежитъ пе чень; котелъ этотъ вложенъ въ другой бблышй; между стенами этихъ котловъ наливается вода; сверху котлы прикрываются крышкой, и последнШ способъ называется паровымъ. Круглое лето въ открытомъ море противъ всего на шего севернаго берега акульимъ промысломъ занимаются десятки промысловыхъ судовъ норвежцевъ, снаряжая для этого неболышя 15 или 20 тонныя шкунки, на кото рыхъ до четырехъ чедовекъ промышленниковъ составля ютъ всю команду; на каждаго промышленника полагается по одной акульей уде съ полнымъ приборомъ. Скоро ли наступитъ время, когда мы сами будемъ эксплоатировать въ свою пользу свои отечественныя природныя богатства?
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz