Кушелев, В. Л. Мурман и его промысла / В. Л. Кушелев. – Санкт-Петербург : Типография Русская скоропечатня (Э. Корево), 1885. – 262 c.
товка даже и въ большомъ количеств* находитъ поку пателя и потребителя. Н а Мурман* всю просушенную треску складываютъ въ костры (штабели), соблюдая, чтобы каждый рядъ ле- жалъ на крестъ предъидущему. Делается это для сво б о д н ая обращешя воздуха между рядами сухой трески. TaKie костры прикрываются досками, на которыя и на- валиваютъ какъ можно больше камней; все это для того, чтобы предохранить рыбу отъ помочки, плесени и за т хлости, быстро развивающихся въ закрытомъ помещенш, въ кострахъ же этому препятствуете постоянная, хотя и слабая, тя га воздуха между рядами. Камни же нава ливаются съ целью выпрямить покоробившуюся во время просушки рыбу и темъ придать ей меньшую громоздкость и объемъ при нагрузк* въ трюмъ грузовы хъ Фрахтовыхъ судовъ. Введенные въ Норвегш нав*сы, конечно, лучше досокъ предохраняютъ сушеную рыбу отъ непогоды и затхлости; допотопный же способъ прессовашя наклады- вашемъ камней, вероятно, и на Мурмане будетъ скоро замененъ гидравлическимъ усовершенствованнымъ прес- сомъ, вошедшимъ въ общее употреблеше по всемъ нор- вежскимъ Фактор1ямъ и которымъ тамъ же, какъ я уже говорилъ, не разъ пользовались наши промысловые хозя ева. По выходе изъ-подъ пресса сушеная треска представля е те изъ себя почти квадратные бунты (тюки), связанные проволокой или бичевкой, отъ 2 до 2 1/3 пудовъ в*сомъ каждый. в) Кроме этихъ двухъ способовъ засола и сушки с в жей рыбы въ Норвегш изъ св*же-просольной трески, л а бардана, заготовляютъ въ большомъ количестве вяленую рыбу подъ назвашемъ Klipfisk. Начиная съ конца апреля ^ подвезенный къ южнымъ побережьямъ Норвегш лабар- данъ раскладываютъ по всемъ прибрежнымъ камнямъ и 12 * — 175
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz