Кушелев, В. Л. Мурман и его промысла / В. Л. Кушелев. – Санкт-Петербург : Типография Русская скоропечатня (Э. Корево), 1885. – 262 c.
— 174 — имущества норвежскаго способа неоспоримы и это вполне сознаютъ наши русск!е промысловые хозяева. Одно время на всемъ Мурман'Ь заготовлялась исключительно рош - керка , но после недолгаго опыта большинство хозяевъ бросило этотъ способъ, такъ какъ онъ черезчуръ хорошо исполнялъ свое назначеше, т. е. отнималъ слишкомъ много вЬса у трески, а неприхотливые россШсте потре бители сушеной трески, не вникая въ улучшеше каче ства рошкерки передъ сушеной русскимъ способомъ трес кой и не принявъ во внимаше громадную разницу со- держашя питательныхъ веществъ въ одномъ и томъ же количестве по вЬсу рошкерки и сушеной мурманской трески, съ сильно увеличивающей вЬсъ ея хребтовой костью,— не оцЬнили по достоинству предлагаемой рош керки и не охотно, а то и совсЬмъ не соглашались пла тить за пудъ рошкерки дороже обыкновенной, прежнимъ способомъ просушенной трески, хотя последняя была и съ гнилостью и съ болынимъ привЬсомъ мало усыхаю щей хребтовой кости. Только два три промысловыхъ хо зяевъ Фактористовъ продолжаютъ заготовлять рошкерку и теперь на Мурмане, продавая ее иностранцамъ. Кроме рошкерки въ Норвегш, безъ засола, преимущественно съ весны, на ДоФоденской группе заготовляютъ просушкою мелкую треску, для чего у свежей мелкой трески вся разделка заключается въ томъ, что отрубаютъ голову и, р а зр е завъ брюхо, вынимаютъ внутренности, а потомъ связываютъ попарно хвостами и сушатъ на палтухахъ преимущественно подъ навесами (въ такой треске хреб товая кость остается внутри рыбы и ее не распластываютъ, т. е. не разрезаю тъ вдоль тела , ни съ брюха, ни со спины). Треску такой заготовки называютъ Rimdfisch, по-русски руитовка или хвостовка. Сбытъ такой трески произво дится въ Испанш и на югъ Францш, где только рун-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz