Кушелев, В. Л. Мурман и его промысла / В. Л. Кушелев. – Санкт-Петербург : Типография Русская скоропечатня (Э. Корево), 1885. – 262 c.

резается и только некоторыми о&актористами слегка об­ тесывается. Очевидно, что половина, на которой лежитъ остающаяся кость, гораздо хуже провянетъ и засохнетъ и притомъ наверно подъ костью образуется гниль все по той яге причин* скоплетя около и подъ ней крови и затековъ желудочныхъ соковъ трески подъ кость при разделке рыбы, что безспорно должно каждый разъ вы­ зывать въ этомъ м есте гшеше. Въ Норвегш для сушки безъ засола треска разделывается почти такъ же какъ и для лабардана, хребтовая кость также вырезается; изменеше заключается только въ томъ, что разрезаю тъ ее вдоль всего т ел а до хвоста, и съ брюха, и со спины, такъ что обе половинки держатся только за соединенную кожу у хвоста, что крайне практично, такъ какъ нор- веясцамъ не приходится нанизывать на длинные палтухи такую треску, что производится крайне медленно, при уто- мительномъ и кропотливомъ труде, вместо чего они быстро перекидываютъ черезъ палтухъ одну изъ половинокъ тр е ­ ски и рыба твердо виситъ на немъ. Если норвежцами и потеряна часть времени при разделке на вырезъ хреб­ товой кости, то при р а звеске для просушки они навер- стаютъ его съ лихвой сравнительно со всемъ временемъ, необходимымъ при русскомъ способе сушки, да кроме того получается товаръ высшаго качества и ценности. Сушеная норвежскимъ способомъ треска называется р ош - керкою. Понятно, что рошкерка лучше и быстрее про- сохнетъ чемъ руссюй ш т о к ф и ш ъ ( и л и мурманская безъ засола сушеная треска), такъ какъ обе половины равны, н е тъ более толстой, съ хребтовой костью, только на­ прасно мешающей быстрой просушке и развивающей гниль. Такимъ образомъ при щблесообразномъ норвежскомъ способе просушки трески рыба более подвержена суша- щему действш холоднаго в е т р а и вялящему солнца, Пре- 12 — 173 —

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz