Кушелев, В. Л. Мурман и его промысла / В. Л. Кушелев. – Санкт-Петербург : Типография Русская скоропечатня (Э. Корево), 1885. – 262 c.

— 172 — прекрасный пудретъ для удобретя . Не одинъ десятокъ сЬверянъ нашли бы на этомъ дЬлЬ вЬрный заработокъ. Въ Норвегш давно уже раздЬлываютъ треску болЬе цЬлесообразнымъ образомъ, а именно: для засола, отрЬ- завъ у трески голову, распластываютъ рыбу съ брюха, вы- нувъ, конечно, сначала внутренности, потомъ вырЬзаютъ всю хребтовую кость, послЬ чего уже безъ обвЬса за с а - ливаютъ какъ на МурманЬ; такая треска известна въ продаже подъ именемъ лабардана , и сотни судовъ з а ­ няты перевозомъ изъ Финмаркена вышеописаннаго л а ­ бардана къ болЬе южнымъ побережьямъ Норвегш, где уже и приготовляется мЬстнымъ наседетемъ к л и п ф и с к ъ . б) Сушеная треска ( ш т о к ф и ш ъ ) заготовляется Мурмане при одинаковой разделке, только вместо по ­ сола, съ весны до Николина дня, когда воздухъ холо- денъ, дуетъ частый вЬтеръ и солнечные лучи уже въ полной силе, а дождей на Мурман'Ь еще нЬтъ и бы­ ваетъ градъ или снЬгъ, то разделанную и обвЬшенную рыбу вывЬшиваютъ на вЬтру, избирая для этого откры­ тое место, причемъ каждую треску нанизываютъ на длинныя жерди, продавая ее подъ неразрубленныя пле- чевыя кости, и распластанная при раздЬлкЬ рыба можетъ довольно быстро, подъ вл1ятемъ сушащаго воздуха, вЬтра и солнца, провянуть на этихъ жердяхъ безъ засола и не подвергаясь г ш е н т . Длинныя жерди, на которыя нани­ зываютъ для сушки треску, называются па лт ухам и и укладываются своими концами во время сушки рыбы на вы со те козлы, называемые елуницамщ жерди кладутся на довольно близкое разстояше другъ отъ друга, лишь бы нанизанныя на разныхъ жердяхъ рыбы не прикаса­ лись другъ къ другу. МЬсто, где сушится на МурманЬ ш т о к ф и ш ъ съ палтухами и елуницами, называется е л у - емз. При обсушке трески хребтовая кость также не вы

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz