Кушелев, В. Л. Мурман и его промысла / В. Л. Кушелев. – Санкт-Петербург : Типография Русская скоропечатня (Э. Корево), 1885. – 262 c.
очень скупо засаливаютъ свою треску, употребляя не бол*е 1 0 , много 1 2 ° /0 соли на ПУДЪ рыбы, отчего боль шинство рыбы русской заготовки плохо просаливается и при свободномъ доступ* воздуха быстро портится и начинаетъ издавать противный запахъ , свойственный всей треск* русскаго засола. Кром* недостатка соли, невынутая хребтовая кость, съ скопившейся подъ ней кровью и разными соками, составляетъ исходный и опор ный пунктъ гшешя, способствуя быстрому разви тш его. Такимъ образомъ, удаливъ главную причину быстрой порчи всей рыбы русской заготовки и увеличивъ °|0 соли, можно было бы им*ть отличный продуктъ русскихъ про мысловъ, питательностью мало уступаюпцй мясу. Сл*до- вало-бы абсолютно запретить оставлеше во время раз- д*лки трески хребтовой кости. Д*лается это изъ л*ни и, главнымъ образомъ, изъ жадности,— хозяевамъ желательно придать бол*е в*са соленой треск*. Для подняия качествъ трески русской заготовки необходимо выр*зать хребтовую кость отъ затылочнаго позвонка по крайней м*р* до треть- яго позвонка отъ хвоста. Кром* того, въ настоящее время хребтовая кость пропадаетъ безц*льно, не принося выгоды ни промышленнику, ни продавцу, ни потребителю: первому она понижаетъ стоимость св*жей рыбы на 2 5 °/0 сравни тельно со стоимостью той же рыбы въ сос*днемъ Фин- маркен*; второму это понижеше еще чувствительн*е, такъ какъ при засол* ц*нность рыбы возвышается, а потре бителю приходится выкидывать кость. Если же хребтовую кость трески будутъ выр*зать, то кости, скупленный у промышленниковъ отъ 10-ти или 15 -ти мшшоновъ штукъ трески, ежегодно вылавливаемой на Мурман*, дали бы возможность завести новую отрасль промышленности на С*вер*, а именно варку изъ нихъ прекраснаго столярнаго клея, а изъ самой кости можно было-бы выд*лывать — 171 —
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz