Кушелев, В. Л. Мурман и его промысла / В. Л. Кушелев. – Санкт-Петербург : Типография Русская скоропечатня (Э. Корево), 1885. – 262 c.
Ст. 10. Заготовка на Мурманй рыбы для продажи, способы, употреб ляемые русскимипромышленниками, исравнешеэтихъспособовъ съ норвежскими. а) Свеже-просольная треска русской разделки и засо производится следующимъ образомъ: у выловленной трески (какъ уже было указано при описанш р асп р ед ел етя труда между членами шнячной промысловой артели при произ водстве лова) отрубаютъ голову, немного пропарываютъ, не трогая пояса сходящихся плечевыхъ костей, брюхо и вынимаютъ внутренности, затЬмъ р азрезаю тъ туловище трески вдоль спины и распластываютъ ее (т. е. развора- чиваютъ обе половины на наружный покровъ, мясомъ кверху), оставляя на одной ивъ половинокъ всю хребто вую кость, после чего для выдачи кормщику шняки квитка, не обмывъ трески, ее обвешиваютъ и непременно на весахъ-коромыслахъ, такъ какъ при такомъ обвесе въ пользу хозяина накидывается по крайней м ер е до Ю ° |0 лишней рыбы, назыв. походцемг , и чемъ меньше за разъ отвешивается треска, темъ чаще будетъ накидываться походецъ и больше будетъ итогъ его. По обвесе, грязную отъ разделки треску, въ крови и кишечныхъ сокахъ, еще больше перемазанную на этотъ разъ въ береговой пыли и грязи, сносятъ въ амбары или грузовое судно, стоящее близь берега, на обсушке, где распластанную треску укладываютъ рядами кожею внизъ (дабы последняя удер живала разсолъ) и слабо пересаливаютъ каждый рядъ; при посоле наблюдаютъ, чтобы ряды трески лежали на крестъ, т. е. попеременно вдоль и поперегъ. Мелые хозяева — 170 —
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz