Кушелев, В. Л. Мурман и его промысла / В. Л. Кушелев. – Санкт-Петербург : Типография Русская скоропечатня (Э. Корево), 1885. – 262 c.
— 163 — Ст. 9. Какая наживка употребляется на Мурман! и какъ она добывается. Лучшею на Мурман* наживкою считается мойва. Мойва— небольшая рыба, похожая на простую корюшку, только на видъ синее последней и обладающей въ высшей, степени специфическ имъ, какъ бы огуречнымъ запахомъ свойственнымъ въ более слабой степени и корюшке; быть можетъ она и въ воде сохраняетъ и распространяетъ этотъ запахъ , почему и привлекаетъ издали треску и вследств 1 е этого служитъ хорошею наживкою, т. е. при манкою. Для человека она редко служитъ пищей, даже дикари брезгаютъ мойвой', одни гренландцы делаютъ на зиму запасы мойвы и употребляютъ ее при нужде въ пищу. Мойва, начиная съ Февраля, чаще въ марте, под- ходитъ огромными массами (косяками) — юрами къ на- шимъ севернымъ побережьямъ Кольскаго полуострова, чтобы около нихъ выметать икру. Вследъ за юрами мойвы подходятъ стаи трески и целыя стада китовъ-, т е и друпе, главнымъ образомъ, и питаются мойвой. Т а - кимъ образомъ, обшпе мойвы— верный признакъ обиль- ныхъ тресковыхъ улововъ. Жаль только, что мойва, при влеченная къ севернымъ берегамъ удобствомъ м е т а т я икры и, по всей вероятности, также обшпемъ корма для будущихъ своихъ мальковъ, не надолго задерживается у Мурманскаго берега, где уже въ конце апреля выметы- ваетъ свою икру и въ конце мая, а иногда и раньше *), спешитъ отойти отъ береговъ. *) Разъ выметавшую икру мойву никакое стадо китовъ не въ состоянш по догнать къ берегамъ или въ неболыгпя губы, гд'Ь китамъ удобнее пожирать ее.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz