Кушелев, В. Л. Мурман и его промысла / В. Л. Кушелев. – Санкт-Петербург : Типография Русская скоропечатня (Э. Корево), 1885. – 262 c.
поперегъ шняки доек*, т . е. разр* заетъ со спины вдоль всю рыбу, оставляя на одной половин* хребтовую кость, и вынимаетъ внутренности, которыя передаетъ наживоч- нику; посл*днШ, отд*ливъ максу (печень), откидываетъ остальное въ море, максу же кидаетъ въ бочку съ вы- битымъ дномъ. Веселыцикъ разс*каетъ тресковыя головы для бол*е быстрой просушки, такж е выноситъ на берегъ разд*ланную уже рыбу, головы и максу. Очень жаль смотр*ть, какъ остаются безъ употребления жирныя вну тренности трески, изъ которыхъ можно было бы добы вать великол*пное удобреше для полей; теперь же при- ливъ обыкновенно выноситъ на берегъ всю массу кину- тыхъ внутренностей, заражая до нельзя зловошемъ побе режье становищъ. Д*томъ, при быстромъ разложенш, запахъ такъ силенъ, что вызываетъ у непривыкшаго къ нему челов*ка дурноту и, по всей в*роятности, разви- ваетъ въ близь лежащихъ становищахъ ц*лую cepiro разныхъ эпидемШ и лихорадокъ. По сдач* въ береговой складъ или стоящее на рейд* судно всей разд*ланной рыбы, наживочникъ обязанъ шня- ку обчистить, обмыть, окончательно прибрать и, если ее каждый разъ не вытягиваютъ на берегъ, то поставить на якорь или буекъ, и тогда уже въ прав* на баркас* отплыть на берегъ. — 162 —
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz