Кушелев, В. Л. Мурман и его промысла / В. Л. Кушелев. – Санкт-Петербург : Типография Русская скоропечатня (Э. Корево), 1885. – 262 c.
ской ярмарк* рыбою не мало способствуете тому, такъ какъ по достов*рнымъ справкамъ оказывается, что бра куется, запрещается къ продаж* только рыба, въ кото рой завелись черви,— продаяса же кислой, промякшей, по лугнилой рыбы не воспрещается. Ужъ двадцать слиш- нимъ л*тъ тому назадъ взглядъ этотъ на меновую тор говлю проводился такимъ автсритетнымъ лицемъ какъ проФессоръ ДанилевскШ. Вотъ что онъ пишетъ по этому предмету (по отчету его, стр. 30 и 31): «Съ о тк р ь т ем ъ на- вигацш , начинаютъ приходить въ становища ладьи, шкуны и вообще разныя суда хозяевъ промысловъ, чтобы заби рать насушеную и насоленую рыбу. Т * изъ нихъ, кото рыя не идутъ въ Н орвегш , остаются обыкновенно въ своихъ становищахъ до окончашя лова, и тамъ, гд* г а вань не совершенно безопасна отъ бурь и волнешй, с т а новятся на обсушку, т. е. вводятся на отм*лыя м*ста, совершенно обсыхаюпця во время отливовъ. Съ этого времени начинаютъ солить рыбу уже не въ амбары, а прямо въ трюмы судовъ, которые въ хорошо устроен^ ныхъ для этой ц*ли судахъ разд*ляются на отд*лешя, называемыя, какъ и въ шнякахъ, чердаками. Каждый чердакъ стараются занимать особливымъ сортомъ рыбы и кладутъ отд*льно крупную, среднюю, мелкую треску, пикшуя и палтуса. При соленш, какъ тутъ, такъ и въ амбарахъ, употребляютъ обыкновенно на 100 пудовъ рыбы отъ 17 до 20 пудовъ соли, что вполн* достаточно для ея сохранешя. Вообще все это д*лается очень чисто и, входя въ трюмы судовъ, наполненныхъ рыбою, мы удивлялись, какъ слабъ былъ издаваемый ею запахъ , ко торый солешемъ совершенно предотвратить невозможно. «Отвратительный запахъ , издаваемый соленою трескою, при своз* ея въ Архангельскъ, происходите отъ трески, привозимой изъ Норвегш, которая всегда и продается
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz