Кушелев, В. Л. Мурман и его промысла / В. Л. Кушелев. – Санкт-Петербург : Типография Русская скоропечатня (Э. Корево), 1885. – 262 c.

116 — ляетъ главную причину дурной заготовки трески русскаго улова, такъ какъ треска, при настоящей заготовке, не обмывается до посола и изъ нея не вырезывается хреб­ товая кость. МурманскШ промышленникъ боится, чтобы треска не стала слишкомъ бела, такъ какъ тогда она не нашла бы себе сбытъ въ Архангельске, где глав- нымъ потребителемъ является дальшй скупщикъ, кото­ рый даже не приценится къ чисто заготовленной белой треске, требуя краснобурую и съ душкомъ, покупать которую онъ привыкъ съ окончашя несчастной для на ­ шего Севера крымской кампанш, находя, что она крепче белой. Хребтовая кость не вырезается мурманщикомъ потому, что при оставленш ея въ рыбе около нея быстро развивается raiem e, что и придаетъ треске требуемый главнымъ образомъ покупателемъ душокъ. Кроме того, кость н ем ал о прибавляетъ в е су , на всю п арию . Такимъ образомъ неудивительно, что при такомъ качестве про­ даваемой въ Архангельске трески существуете рыбный ядъ, выбираюпцй ежегодно не одну сотню жертвъ изъ редкаго населешя нашего Севера. Въ заключеше можно сказать, что так1е торговые пр1емы нашихъ алчныхъ по- моровъ должны бы быть преследуемы, а не поощряе­ мы, такъ какъ они приносятъ положительный вредъ народонаселешю северныхъ губершй. Нельзя сознательно и хладнокровно смотреть сквозь пальцы на обороты тор- говцевъ, введшихъ на рынке требоваше соленой трески съ душкомъ, такъ какъ на Севере треска представляетъ предметъ ежедневнаго потреблешя, составляя основу про- питашя местнаго русскаго населешя. Не одна только при­ вычка главныхъ покупателей трески требовать треску съ душкомъ вы зываете такую небрежную заготовку этой рыбы русскими промышленниками. Слабость въ Архангельске санитарнаго надзора надъ привозимою къ Маргаритен-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz