Кушелев, В. Л. Мурман и его промысла / В. Л. Кушелев. – Санкт-Петербург : Типография Русская скоропечатня (Э. Корево), 1885. – 262 c.
116 — ляетъ главную причину дурной заготовки трески русскаго улова, такъ какъ треска, при настоящей заготовке, не обмывается до посола и изъ нея не вырезывается хреб товая кость. МурманскШ промышленникъ боится, чтобы треска не стала слишкомъ бела, такъ какъ тогда она не нашла бы себе сбытъ въ Архангельске, где глав- нымъ потребителемъ является дальшй скупщикъ, кото рый даже не приценится къ чисто заготовленной белой треске, требуя краснобурую и съ душкомъ, покупать которую онъ привыкъ съ окончашя несчастной для на шего Севера крымской кампанш, находя, что она крепче белой. Хребтовая кость не вырезается мурманщикомъ потому, что при оставленш ея въ рыбе около нея быстро развивается raiem e, что и придаетъ треске требуемый главнымъ образомъ покупателемъ душокъ. Кроме того, кость н ем ал о прибавляетъ в е су , на всю п арию . Такимъ образомъ неудивительно, что при такомъ качестве про даваемой въ Архангельске трески существуете рыбный ядъ, выбираюпцй ежегодно не одну сотню жертвъ изъ редкаго населешя нашего Севера. Въ заключеше можно сказать, что так1е торговые пр1емы нашихъ алчныхъ по- моровъ должны бы быть преследуемы, а не поощряе мы, такъ какъ они приносятъ положительный вредъ народонаселешю северныхъ губершй. Нельзя сознательно и хладнокровно смотреть сквозь пальцы на обороты тор- говцевъ, введшихъ на рынке требоваше соленой трески съ душкомъ, такъ какъ на Севере треска представляетъ предметъ ежедневнаго потреблешя, составляя основу про- питашя местнаго русскаго населешя. Не одна только при вычка главныхъ покупателей трески требовать треску съ душкомъ вы зываете такую небрежную заготовку этой рыбы русскими промышленниками. Слабость въ Архангельске санитарнаго надзора надъ привозимою къ Маргаритен-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz