Кушелев, В. Л. Мурман и его промысла / В. Л. Кушелев. – Санкт-Петербург : Типография Русская скоропечатня (Э. Корево), 1885. – 262 c.
— 101 — уловахъ она просто выкидывается. Мелйе хозяева не це ремонятся пускать въ обпцй засолъ и зубатку; Только палтусина, всл*дств1е двойной ц*ны въ св*жемъ вид* и почти тройной въ засол*, заготовляется отдельно. Кром* того, при засол* руссйе промышленники, будто во изб*жаше большой утечки, а иногда по недохвату соли, кладутъ ея мало изъ иеразсчетливой экономш, а именно: для рыбы, отправляемой съ весны въ Архан гельскъ, не бол*е 10 и 1 2 ° /0; для рыбы, подвозимой на Маргаритенскую ярмарку, отъ 12 до 18 °/0, и только рыбу, отправляемую въ Петербургъ, засаливаютъ въ раз- м*р* отъ 20 до 30°/0 соли на в*съ рыбы. Точно также небрежно и безъ выр*за хребтовой кости заготовляется на Мурман* ш т о к ъ - ф и ш ъ . Быстро разви- вающшся близъ кости гной отъ запекшейся крови и сока рыбы придаетъ ей невозмояшый запахъ. Невысокое ка чество большинства трески, продаваемой въ Архангельск* на Маргаритенской ярмарк*, общая небрежность и пол ная неопрятность, если не грязь, при засол* трески какъ русскаго улова, такъ и вым*ниваемой поморами въ Нор вегш (той же православной заготовки), полное отсутствге сортировки всего рыбнаго товара, даютъ каждому npi*3- жему иностранцу самое дурное понятае о треск* русскаго улова, или вообще продаваемой подъ этимъ именемъ на осенней Маргаритенской ярмарк*. Поел* вс*хъ выше- приведенныхъ обстоятельствъ, которыя въ действитель ности еще не исчерпываютъ вс*хъ причинъ, вл1яющихъ на низйя ц*ны рыбы русскаго улова, нельзя и ожидать до ихъ устранешя, чтобы ц*на рыбы русской заготовки или даже св*жей рыбы поднялась на соответствующую ц*ну рыбы норвежскаго улова. Если и стали въ посл*дн1е годы приходить на Мур манъ иностранныя суда, то они покупаютъ исключительно
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz