Кушелев, В. Л. Мурман и его промысла / В. Л. Кушелев. – Санкт-Петербург : Типография Русская скоропечатня (Э. Корево), 1885. – 262 c.
русскихъ промышленниковъ, ни Фактористъ, скупаюпцй рыбу для засола. Мало того, что руссюе Фактористы не обмываютъ приготовленную для засола треску, но при ихъ способе закупки у промышленниковъ свежей трески съ веса, для выдачи квитка, рыба во время перевески на подвозныхъ судахъ и въ особенности при npieMe на береговыхъ брю- гахъ Факторш, такъ обваливается въ грязи, что часто представляетъ собою комки грязи, особенно же треска изъ части зуевъ, перебывавшая до перевески въ десяти укромныхъ углахъ, куда по штуке собираютъ ее зуи. Не следуетъ удивляться грязи, прилипающей къ треске на брюгахъ, если вспомнимъ, что съ нихъ же, где на коромысловыхъ весахъ обвешивается (по особенному раз- счету) треска, отпускается и принимается самый разно образный товаръ Факторш: тутъ же переносятъ муку, уголь, керосинъ и пр.-, на нихъ же осмаливаютъ легые баркасы и промысловыя лодки; сносятъ при выгрузке кирпичъ, глину, известь и проч. и проч. и разгружаютъ лесъ и дрова. Брюга служитъ также для высадки всехъ прибывающихъ на Факторш й вместе съ темъ любимымъ местомъ для прогулки всего люда Факторш. Русскимъ Фактористамъ необходимо обмывать треску до засола или найти другой способъ закупки рыбы или же ея обвеса, иначе посоленая рыба будетъ всегда серая и будетъ всегда уступать рыбе норвежской заготовки. Кроме уже указан- ныхъ причинъ, низкая цена рыбы русской заготовки.зави сите такжеотъ того, что при посоле треска не сортирует ся (такъ какъ громадное большинство трески мурманскихъ промысловъ одной величины и разбора) и сверхъ того въ обпцй засолъ идетъ пикша (более мелкая и менее вкус ная и питательная рыба) и камбала. Только самая мел кая изъ последней рыбы или вялится или при обильныхъ — 1 0 0 —
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz