Кушелев, В. Л. Мурман и его промысла / В. Л. Кушелев. – Санкт-Петербург : Типография Русская скоропечатня (Э. Корево), 1885. – 262 c.
демъ цризнать заслуженнымъ, если вспомнимъ, какая рыба является на продажу на Маргаритенской ярмарке, главномъ годичномъ промысловомъ торг*. 4/5 этой рыбы, выме- ненныя при известныхъ читателю способахъ и услов1яхъ въ Норвегш, попорчены, а остальная часть русскаго улова доставляется мелкими хозяевами, которые не въ состоянш отправлять свои уловы въ Петербургъ, где ц ен а на треску обыкновенно стоитъ двойная противъ архангель ской. Для Маргаритенской ярмарки рыбу заготовляютъ не брежно, неопрятно и мало кладутъ въ нее соли, не вы резая при этомъ хребтовой кости. Ради требовашя на ярмарке трески съ душкомъ, соленая рыба бываетъ серо-красно ватая (т. е. грязная и попорченная), съ особымъ спе- цифическимъ запахомъ гнилости. Мелгае хозяева промыш ленники, заготовляя свой осеншй грузъ рыбы, вовсе не стремятся къ тому, чтобы придать ему лучшее качество, а думаютъ только о томъ, какъ бы потраоить спросу самаго крупнаго покупателя, наезжающаго на ярмарку, а именно скупщика соседнихъ губершй, и рады по этому всякому npieMy засола, лишь бы была треска красноватая да серая ; тогда, расхваливая свой товаръ, они говорятъ: «Хоть серая , да въ полномъ соку; рыба красная— значитъ крепка; ишь духъ-то пускаетъ». Немногимъ лучше бываютъ заготовки более крупныхъ Фактористовъ, отсылающихъ свои собственные, а также и скупленные ими уловы въ Петербургъ; хребтовая кость и тутъ не вырезается. Въ Норвегш рыба скупается сотнями, безъ обвеса, по установленной по взаимному соглашенш ц ен е . До засола рыбы каждый Фактористъ, разделывая рыбу, вы- р е заетъ хребтовую кость и потомъ уже обмываетъ окро вавленную треску, чего никогда не делаетъ ни одинъ изъ — 99 —
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz