Кушелев, В. Л. Мурман и его промысла / В. Л. Кушелев. – Санкт-Петербург : Типография Русская скоропечатня (Э. Корево), 1885. – 262 c.

— 97 — Ст. 12. Сбытърыбырускагоулова на Мурманском! берегу. Разбирая въ предъидущей стать* раздробительную тор­ говлю нашихъ мурманскихъ шактористовъ и другихъ мел- кихъ торговцевъ, я не затронулъ главнаго предмета всего мурманскаго оборота, а именно сбыта соленой трески и другихъ видовъ рыбной заготовки, а также тресковаго жира, желая посвятить этому предмету специальную статью. Заготовленная треска и рыба мурманскихъ русскихъ улововъ сбывается на двухъ рынкахъ Россш: въ Петер­ бург*— до 250 т. пуд. въ течете всего л*та и въ Архан­ гельск* въ два срока: первый весеннШ подвозъ до 100 т. пудовъ, максимумъ, для местнаго потреблешя жителей Архангельска и населетя побережья и у*здовъ той-же губернш и осеншй главный сбытъ до 270 т. пуд. на Марга­ ритенской ярмарк*, куда на это время стекаются скуп­ щики изъ сос*днихъ губершй. Небольшая часть свежей трески стала продаваться въ посл*дше два-три года на мест*, т. е. въ мурман­ скихъ становищахъ, иностранцамъ, приходящимъ на су- дахъ къ Мурману спещально для покупки рыбы. Тресковый жиръ въ большей части продается въ Бер- генъ и малая часть его въ Петербургъ дрогистамъ и ап- текарскимъ складамъ. Сопоставляя рыбный отпускъ и обороты рыбной тор­ говли въ соседнемъ ФинмаркенЬ съ теми же оборотами на Мурмане, считаю долгомъ указать, что рыбу мурман­ скихъ улововъ по качествамъ, величине и откормленно- сти можно сравнить только съ лучшей рыбой норвеж- скихъ улововъ, производящихся поздней весной, передъ уходомъ трески изъ норвежскихъ водъ на Мурманъ, отъ

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz