Книпович, Н. М. Положение морских рыбных и звериных промыслов Архангельской губернии : из отчетов Министерству Земледелия и Государственных Имуществ по командировкам 1893 и 1894 гг. / Н. М. Книпович ; М-во Земледелия и Гос. Имуществ, Департамент Земледелия. – Санкт-Петербург : Типография В. Киршбаума,1895. – 125 c., прил.

55 торой буцеть продана рыба въ Архангельск Последшй способъ разсчета нисколько выгоднее для рабочихъ, но явден1е это не общее и мало изменяетъ сущность дела. Вообще же расходы хозяина по посолу покрываются увеличетемъ ценности рыбы. За основаше для разсчета я принимаю обыкновенный пай ра- бочаго-покрученника. Независимо отъ того, продается ли рыба сырою или соленой, пай простаго покрученника въ 40 рублей дол­ женъ считаться плохимъ, въ 50 р. умЗзреннымъ, въ 60—80 р. среднимъ, въ 90 р. хорошимъ, въ 100 и бол.—очень хорошимъ. Я вычисляю стоимость орудШ производства, цифру ежегодной траты ихъ, сумму ежегодныхъ расходовъ (продовольств1е и перевозка рабочихъ, наемъ стана и т. д.). Кроме того, хозяинъ долженъ иметь сумму, необхо­ димую для выдачи рабочимъ задатковъ и приблизительно равную ихъ обычному заработку; безъ этого снаряжеше судна по системе покрута не возможно. Капиталъ, необходимый для начала промысла, = стоимости всехъ . орудй производства сумма ежегодныхъ расходовъ сумма за­ датковъ. Ея 1 егодный расходъ, покрываемый изъ доли хозяина,=сум- ме ежегодныхъ затрать на продовольетше рабочихъ, перевозку ихъ и т. п. -\- сумма годоваго изнашивашя орудШ. Самый разсчетъ я произвожу по нормамъ поморскаю покрута. какъ формы, имеющей громадное преобдадаше. Различаютъ две формы покрута: поморскш и кольсшй. По первому изъ валоваго дохода судна (шняки) 2/3 идетъ хозяину, 1/3—четыремъ покручен- никамъ, работающимъ на шняке, и распределяется между ними поровну, такъ что простые рабоч1е («тяглецъ», *веселыцикъ» и «наживлялыцикъ») получаютъ по Via улова (пай). Старнпй изъ рабочихъ шняки, «корщикъ», какъ заведующей ловомъ, отъ опыт­ ности, добросовестности и сметливости котораго более всего за- виситъ успехъ или неуспехъ промысла, получаетъ, кроме своего пая, еще V2 пая отъ хозяина («полову») и договоренную впередъ сумму («свершонокъ»), которая изменяется въ зависимости отъ репутацш корщика. Размеры «свершонка» очень различны; иногда онъ доходить до 100 р. и даже более, но за норму можно считать 50 рублей. Что касается Кольскаго покрута, то здесь рабоч1е по- лучаютъ Va улова, которая и делится между 4 рабочими (одного изъ нихъ обыкновенно заменяютъ 2 женщины или подростка— «половинки»); эта форма покрута мало употребительна. И такъ въ приводимыхъ ниже разсчетахъ доля простаго ра- бочаго (пай) есть 1/i2 валоваго дохода шняки; доля корщика

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz