Книпович, Н. М. Положение морских рыбных и звериных промыслов Архангельской губернии : из отчетов Министерству Земледелия и Государственных Имуществ по командировкам 1893 и 1894 гг. / Н. М. Книпович ; М-во Земледелия и Гос. Имуществ, Департамент Земледелия. – Санкт-Петербург : Типография В. Киршбаума,1895. – 125 c., прил.
55 торой буцеть продана рыба въ Архангельск Последшй способъ разсчета нисколько выгоднее для рабочихъ, но явден1е это не общее и мало изменяетъ сущность дела. Вообще же расходы хозяина по посолу покрываются увеличетемъ ценности рыбы. За основаше для разсчета я принимаю обыкновенный пай ра- бочаго-покрученника. Независимо отъ того, продается ли рыба сырою или соленой, пай простаго покрученника въ 40 рублей дол женъ считаться плохимъ, въ 50 р. умЗзреннымъ, въ 60—80 р. среднимъ, въ 90 р. хорошимъ, въ 100 и бол.—очень хорошимъ. Я вычисляю стоимость орудШ производства, цифру ежегодной траты ихъ, сумму ежегодныхъ расходовъ (продовольств1е и перевозка рабочихъ, наемъ стана и т. д.). Кроме того, хозяинъ долженъ иметь сумму, необхо димую для выдачи рабочимъ задатковъ и приблизительно равную ихъ обычному заработку; безъ этого снаряжеше судна по системе покрута не возможно. Капиталъ, необходимый для начала промысла, = стоимости всехъ . орудй производства сумма ежегодныхъ расходовъ сумма за датковъ. Ея 1 егодный расходъ, покрываемый изъ доли хозяина,=сум- ме ежегодныхъ затрать на продовольетше рабочихъ, перевозку ихъ и т. п. -\- сумма годоваго изнашивашя орудШ. Самый разсчетъ я произвожу по нормамъ поморскаю покрута. какъ формы, имеющей громадное преобдадаше. Различаютъ две формы покрута: поморскш и кольсшй. По первому изъ валоваго дохода судна (шняки) 2/3 идетъ хозяину, 1/3—четыремъ покручен- никамъ, работающимъ на шняке, и распределяется между ними поровну, такъ что простые рабоч1е («тяглецъ», *веселыцикъ» и «наживлялыцикъ») получаютъ по Via улова (пай). Старнпй изъ рабочихъ шняки, «корщикъ», какъ заведующей ловомъ, отъ опыт ности, добросовестности и сметливости котораго более всего за- виситъ успехъ или неуспехъ промысла, получаетъ, кроме своего пая, еще V2 пая отъ хозяина («полову») и договоренную впередъ сумму («свершонокъ»), которая изменяется въ зависимости отъ репутацш корщика. Размеры «свершонка» очень различны; иногда онъ доходить до 100 р. и даже более, но за норму можно считать 50 рублей. Что касается Кольскаго покрута, то здесь рабоч1е по- лучаютъ Va улова, которая и делится между 4 рабочими (одного изъ нихъ обыкновенно заменяютъ 2 женщины или подростка— «половинки»); эта форма покрута мало употребительна. И такъ въ приводимыхъ ниже разсчетахъ доля простаго ра- бочаго (пай) есть 1/i2 валоваго дохода шняки; доля корщика
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz