Книпович, Н. М. Положение морских рыбных и звериных промыслов Архангельской губернии : из отчетов Министерству Земледелия и Государственных Имуществ по командировкам 1893 и 1894 гг. / Н. М. Книпович ; М-во Земледелия и Гос. Имуществ, Департамент Земледелия. – Санкт-Петербург : Типография В. Киршбаума,1895. – 125 c., прил.

54 но расходятся. Одни произносятъ энергичесюя обвинительныя речи иротивъ покрута, другге являются его апологетами. Различие вы- водовъ способствуешь и то, что въ большинстве разсчетовъ мож­ но найти более или менее грубыя ошибки и неточности. Я не намеренъ брать на себя роль защитника или обвинителя; я лично считаю покрутъ съ его развращающимъ влшшемъ и на хозяевъ, и на рабочихъ безспорнымъ зломъ, но для того, чтобы стать на более твердую почву при суягдешяхъ о покруте, считаю прежде всего необходимымъ разсмотреть ближе чисто финансовую сторону дела. Я попытаюсь, на основания цифръ, собранныхъ мною путемъ равспросовъ и отчасти по оффищальнымъ даннымъ, выяснить стои­ мость снаряжетя промысловыхъ судовъ и въ частности основнаго типа ихъ на Мурмане—шняки, величину ежегодныхъ доходовъ и расходовъ всехъ заинтересованныхъ въ деле лицъ и щроцентъ прибыли предпринимателя. Я долженъ сделать несколько оговорокъ относительно самаго способа разсчета. На ряду съ крупнымъ покрутомъ, когда хозяинъ имеетъ по нескольку шнякъ, существуешь, какъ мы видели, мно­ жество хозяевъ, у которыхъ лишь по 1— 2 судна. Мелше хозяева часто не имеютъ собственныхъ становъ и нанимаютъ иомещеше у крупныхъ или у колонистовъ. Постройка собственнаго стана не составляешь по этому необходимости и исключена мною изъ сметы расходовъ; вместо этого я ввожу въ цифру ежегодныхъ расхо­ довъ и обычную плату за станъ. Тоже относится и къ соленю рыбы. Не все хозяева соляшь сами, значительная часть ихъ про­ даешь сырую рыбу скупщикамъ, и явлеше это все более и более развивается. Мне казалось поэтому более правильнымъ отбросить все расходы по посолу (или сушенпо), т. е. покупку соли, бочекъ и т. п., и по перевозке рыбы въ Архангельскъ и вести разсчеты применительно къ тому случаю, когда все операцш предпринима­ теля заканчиваются продажей сырой рыбы скупщику. Завести свой станъ, солить рыбу и продавать ее въ Архангельске выгоднее, но это относится не ко всемъ хозяевамъ, а потому на операцш эти я смотрю какъ на новый дополнительный источникъ прибыли хо­ зяина и отчасти рабочихъ. Въ пояснеше последнихъ словъ укажу на то, что некоторые хозяева предоставляютъ своимъ покрученни- камъ или продавать пойманную рыбу по существующей въ ста­ новище цене на судно хозяина, который затемъ и солишь ее для себя, или солить ее на судне хозяина, причемъ и соль, и фрахта падаешь на посдедняго, а разсчета производится по цене, по ко

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz