Книпович, Н. М. Положение морских рыбных и звериных промыслов Архангельской губернии : из отчетов Министерству Земледелия и Государственных Имуществ по командировкам 1893 и 1894 гг. / Н. М. Книпович ; М-во Земледелия и Гос. Имуществ, Департамент Земледелия. – Санкт-Петербург : Типография В. Киршбаума,1895. – 125 c., прил.

66 ея въ прокъ и, оставляя первый за мужскимъ населешемъ, предоставить второе женщинамъ, которыя,по врожденной имъ склонности къ чистоте и порядку, можно думать, бу- дутъ заниматься съ болыпимъ внимашемъ очисткою рыбы и изготовлять рыбные продукты лучшаго качества, что подниметъ ихъ цену , сделаетъ промыслы более прибыль­ ными и увеличить благосостояше семейныхъ промышлен­ никовъ. Для раздЪлешя труда при заготовленш рыбныхъ продуктовъ, кажется, наступаетъ уже благопр!ятное время. Теперь, при многочисленности скупщиковъ, промышленники большею частью сдаютъ свой уловъ въ свежемъ виде, тотчасъ по приходе съ промысла, скупщикамъ, которые непосредственно заинтересованы въ улучшеши качества приготовляемыхъ продуктовъ, что обезпечиваетъ более вы­ сокую цену рыбному товару, а стало быть и большую прибыль. Для скупщиковъ, поэтому, можетъ быть выгодно совсемъ устранить ловцовъ отъ разделки рыбы, а иметь для этого и для посола рыбы отдельныхъ рабочихъ и ма­ стера, хорошо знакомаго съ заготовлешемъ рыбныхъ про­ дуктовъ для дальней отправки и продолжительнаго хра- нешя. Такихъ мастеровъ много въ Норвегш и Голландш, но въ Россш (по крайней мере на Мурмане) совсемъ нетъ , почему въ числе задачъ комитета для пособ1я поморамъ (§ IV ст. 19') и поставлено учреждеше рыбацкихъ школъ или хотя классовъ, въ которыхъ поморы могли бы на­ учиться заготовленш рыбныхъ продуктовъ, консервовъ и солешю рыбы. Въ Онеге, гдгЬ, по поручешю, комитета я совещался съ представителями города, судохозяевами, промышленниками и шкиперами о наиболее полезномъ типе нрофессюнальной школы,— все названныя лица сначала не хотели соглашаться, что они не умеютъ солить даже трески и сельди, составляющихъ съ древнейшихъ временъ главный предметъ ихъ промысловъ, а еще менее знакомы съ изготовлешемъ и консервировашемъ другихъ рыбныхъ продуктовъ, НО, ВЪ конце концовъ, они должны были со

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz