Книпович, Н. М. Положение морских рыбных и звериных промыслов Архангельской губернии : из отчетов Министерству Земледелия и Государственных Имуществ по командировкам 1893 и 1894 гг. / Н. М. Книпович ; М-во Земледелия и Гос. Имуществ, Департамент Земледелия. – Санкт-Петербург : Типография В. Киршбаума,1895. – 125 c., прил.
66 образной тяжкой промысловой работе. Семейный промыт- ленникъ не им^етъ более нужды терять время, и заботиться о своемъ продовольствш, такъ какъ онъ, по выраженш одного изъ постоянныхъ жителей Териберки, „возвращается съ промысловъ на вареное и жаренное", т. е. получаетъ возможность лучше кормиться и больше отдыхать и, стало быть, сохранять свои силы, не сокращая промысловаго вре мени. Для общаго улучшешя промысловъ водвореше оеЬд- лыхъ промышленниковъ въ становищахъ позволило бы вре менно прибывающимъ промышленникамъ размещаться у своихъ родныхъ и знакомыхъ съ болыпимъ удобствомъ, на хорошемъ продовольствш, избегая найма пом’бщешй у фак- тористовъ, построившихъ промысловыя избы, по неудоб- ствамъ, тесноте и неопрятности, представляю пця центры для размножешя всякихъ болезней. А между т^мъ , зап рш тъ въ такихъ избахъ приходится платить дорого и расходо вать еще больше на покупку у хозяина дровъ и всего не обходимая для жизни. Во всякомъ случай, съ прибьтемъ на Мурманъ женскаго населешя, количество рабочей силы будетъ значительно усиливаться, а при энергш, силе и привычка къ морю поморскихъ женщинъ, можно смело ду мать, что он^ не ограничатся приготовлетемъ „варенаго и жареннаго", а будутъ помогать своимъ мужьямъ и братьямъ въ промысловой работе, конечно не въ море, а на берегу. Это было бы очень желательно, такъ какъ, съ течешемъ вре мени, могло бы вызвать „раздЬлеше труда" при заготовке рыбныхъ продуктовъ. Въ настоящее время разделка пой манной рыбы, отдЬлеше максы и внутренностей произво дится самими ловцами тотчасъ по возвращенш съ моря, до сдачи даже скупщику и, конечно, отъ уставшихъ на промысле рабочихъ, которые спешатъ поскорее окончить работу и отдохнуть, нельзя требовать, чтобы они особенно заботились о чистоте очистки рыбы, что имеетъ большое значеше на ея качество после посола. Поэтому было бы весьма желательно отделить уловъ рыбы отъ заготовлешя
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz