Книпович, Н. М. Основы гидрологии Европейского Ледовитого океана = Grundzuge der Hydrologie des Europaischen Eismeeres von N. M. Knipowittsch : (с 10-ю таблицами карт и профилей) / Н. М. Книповича. – Санкт-Петербург : Типография М. Стасюлевича, 1906. – XII, 1510 с. – (Записки Императорского русского географического общества по общей географии / изд. под ред. д. чл. Ф. Н. Чернышева и д. чл. А. П. Герасимова ; т. 42).
осаовы гидрологш европ. лёдовитаго овёана. 391 точка замерзашя — 1,974°, откуда мы посредствомъ интерпо- лирован1я находимъ для Солености 34 ,85% о Т0ЧКУ замерзашя — 1,9° (— 1,901°). Нижнш слой, обладающей большей соле ностью, не затронуть вертикальной циркулящею частицъ воды при охлааеденш сверху и сохранилъ более высокую темпе ратуру. На станцш № 400 мы находимъ более высоыя темпе ратуры. На 0 м. здесь -(-0 ,2°, на 10 м. — 0,3, на 25 м. — 0,3°, на 50 м. — 0,4°, на 100— 150 м. — 1,0°, на 200 м. — 1,4°, на 250 и 300 м. — 1,2°; повышеше температуры у дна и здесь соответствуете переходу къ слоямъ съ большой соленостью. Наконецъ, на последней станщи разреза на 0 м —|—0,2°, иа 10 м. —|—0,8° и на 25 — 150 м. —)—1,0°. Въ силу указанныхъ особенностей распредЬлешя темпе ратуры, мы находимъ на нашемъ разрезе крайне своеобраз ное положеше изотермъ. Между станщями № 394 и 401 изотермы -j-2°, -|-1 ° , —0° и — 1° идутъ отъ поверхности къ дну. Такое же положеше имеютъ въ существенныхъ чер- тахъ изотерма — 1° около станщи № 400 и изотерма ±0 ° иа той же станщи и между нею и следующей. Наконецъ, изотерма —[— 1° ва последней станщи отделяете более теплый нижнш слой до 25 м. Что касается распределешя солености, то на станцш JV» 389 оно очень ие правильно и данныя эти, очевидно, ненадежны. То же относится и къ верхнимъ 50 м. на станщи № 394; на 100— 150 м. мы находимъ здесь 34 ,74°/00, на 190 м. 34 ,8 5 ° /оо - Очень интересно распределете солености на станщи № 401; здесь на 0 м. 34,60%о> на 10 м. 3 4 , 8 3% 0, на 25— 200 м. 34 ,85%о и на 250 м. 34,94%о- Такимъ образомъ, за исключешемъ придоннаго слоя и тонкаго слоя на поверх ности, масса воды имеете совершенно однородную солевость. Очевидно, что несколько раньше, когда несколько более низ
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz