Книпович, Н. М. Основы гидрологии Европейского Ледовитого океана = Grundzuge der Hydrologie des Europaischen Eismeeres von N. M. Knipowittsch : (с 10-ю таблицами карт и профилей) / Н. М. Книповича. – Санкт-Петербург : Типография М. Стасюлевича, 1906. – XII, 1510 с. – (Записки Императорского русского географического общества по общей географии / изд. под ред. д. чл. Ф. Н. Чернышева и д. чл. А. П. Герасимова ; т. 42).
390 В. М. К Н И П О В И Ч Ъ . РазрЬзъ XVI, табл. III. тяженш разреза, то мы видимъ резко выраженное наросташе температуры по мгЬргЬ удалешя отъ берега до станщи № 389 около 71 Уз° N (гд4 лежитъ южная ветвь Нордкапскаго течешя), затемъ понижеше ея, достигающее наибольшей степени на последней станщи разреза, где резко сказывается в.йяше льдовъ (и где мы находимся на окраине теплаго течешя). Разрезъ XY1 (табл. III) относится къ перюду 16 (3) — 30 (17).III. 1901. Онъ состоитъ изъ следующихъ станцш: 1) № 389 подъ 71°27'N и 33°58'0, 2) 394 подъ 71°29'N и 35°42'0, 3) № 401 подъ 71°13'N и 37°51'0, 4) № 400 подъ 71°30'N и 41°47'0 и 5) № 399 подъ 71°08'N и 43°01,0. Между станщями № 400 и 401 и на этой послед ней море было покрыто льдомъ. Распределеше температуры на станщи № 389 было уже указано выше (при обзоре мартовскаго рейса по Кольскому мерщцану). На станщи № 394 мы наблюдаемъ отъ поверхности до дна приблизительно одну и ту же температуру —|—2,5° и —|—2,6°— типичная картина конца зимы. На станщи № 401 температура отъ 0 до 200 м. одна и та же и именно —1,9° и —1,8°, но на 250 м. она несколько выше и равняется — 1,2°. Такимъ образомъ, мощный слой воды, около 250 м. тол щиною, представляетъ температуру абсолютнаго минимума и около него, т.-е. температуру наиболее низкую, какую мо жетъ принять вода данной солености, не замерзая. Действи тельно, весь слой до глубины 200 м. имеетъ соленость 34,85°/оо> между темъ, по таблице Кнюдсена :), солености 34,325°/оо соответствуете точка замерзашя —1,872° исолености 36,130°/00 ') М. K nudsen. Gefrierpunkttabelle fur Meerwasser. Conseil perma nent international pour Texploration de la mer. Publications de circonstance. № 5. 1903. Стр. 13.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz