Книпович, Н. М. Основы гидрологии Европейского Ледовитого океана = Grundzuge der Hydrologie des Europaischen Eismeeres von N. M. Knipowittsch : (с 10-ю таблицами карт и профилей) / Н. М. Книповича. – Санкт-Петербург : Типография М. Стасюлевича, 1906. – XII, 1510 с. – (Записки Императорского русского географического общества по общей географии / изд. под ред. д. чл. Ф. Н. Чернышева и д. чл. А. П. Герасимова ; т. 42).

3 5 6 н . м . к н и п о в и ч ъ . 50 м. 34 ,70 ° /00, на 100 м. 3 4 , 7 8% 0, на 150 м. 34 ,83%о , на 200 м. 34,81°/оо и на 238 м. 34,78%о- Особеннаго внимашя заслуживаетъ присутсте на глубинЬ около 150 — 200 м. воды съ соленостью выше 34,8°/оо> которой не на­ блюдается на этой глубинЬ на обЬихъ сосЬднихъ стан­ щяхъ. На станщи № 629 отъ поверхности до 25 м. соленость 34,60%о> на 50 м. 34,70%о> на 100 м. 34,79%0) на 150 м. 34 ,78%о и на глубинахъ 200 и 220 м. 34,79%о- На станщи № 630 замЬчается довольно значительное измЬ- неше солености сравнительно съ предыдущею станщей; на по­ верхности здЬсь 3 4 ,6 7% 0, на 10 и 25 м. 34 ,650/ 00, на 50 м. 34,67%0) на ЮО и 150 м. 34 ,76%о и на глубинЬ 190 м. 3 4 ,8 5% 0, между тЬмъ какъ на предыдущей станщи соленость нигдЬ не превышала 34,79°/оо> Довольно значительное понижете солености наблюдается при переходЬ на слЬдующую станцш, № 631. ЗдЬсь на по­ верхности соленость 34,60%0) на 10 м. 34,63%о> на 25 м. 3 4 ,6 0% 0, на 50 м., 100 и 138 м. 34,63%о- На станщи № 632 въ верхнихъ слояхъ наблюдалось весьма неправильное распредЬлеше солености, обусловливаемое, по всей вЬроятности, положешемъ этой станщи на границЬ сильно опрЬ- сненныхъ до самаго дна прибрежныхъ водъ. ЗдЬсь на поверх­ ности 34 .60%о , на 10 м. 34,58%о? на 25 м. 34,60%о> на 50 м. 34 ,52% о (?)» на 100 м. 3 4 .6 1% 0 и на 150 м. и 182 м. 3 4 ,6 5% 0. Возможно, однако, что батометръ дЬй- ствовалъ не вполнЬ исправно. Наконецъ, на станщи № 633 всЬ слои сильно опрЬснены; на поверхности соленость 3 4 ,0 5% 0 (?), на 10 м. 34,00%о (?); на 25 м. 34,18%0) на 50 м. 3 4 ,2 2% 0, на 100 м. 3 4 ,3 8% 0, на 150 м. 34 ,49%о и на 187 м. 34,51%о- Что касается изохалинъ, то прежде всего должно отмЬ- тить тогъ фактъ, что изохалинъ 34°/00 и ниже на разрЬзЬ вовсе нЬтъ. Лишь въ одной пробЬ (съ 10 м. на послЬдней

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz