Книпович, Н. М. Основы гидрологии Европейского Ледовитого океана = Grundzuge der Hydrologie des Europaischen Eismeeres von N. M. Knipowittsch : (с 10-ю таблицами карт и профилей) / Н. М. Книповича. – Санкт-Петербург : Типография М. Стасюлевича, 1906. – XII, 1510 с. – (Записки Императорского русского географического общества по общей географии / изд. под ред. д. чл. Ф. Н. Чернышева и д. чл. А. П. Герасимова ; т. 42).

ОСНОВЫ ГИДРОЛОГШ ЕВРОП, ЛЕДОВИТАГО ОКЕАНА. 2 5 9 батометра, что на него можетъ оказывать нЬкоторое вл1яше нагрЬваше самаго верхняго слоя воды этого гнезда при опу- скан1яхъ и поднимашяхъ термометра. Bob эти причины заставляют^ меня думать, что нельзя претендовать въ нашихъ наблюдешяхъ на точность болЬе 0 ,02°— 0,03° С. Изложенныя выше изм'Ьнешя въ методахъ имЬли, конечно, въ высшей степени важное вл1яше на собранный гидрологи- ческш матер!алъ. Во-первыхъ, температурныя опредЬлешя за лерюдъ до лЬта 1901 г. значительно менЬе точны, чЬмъ позднЬйпйя. Во-вторыхъ, несовершенство батометра въ перво­ начальной конструкцш вызвало довольно много невЬрныхъ опредЬленш солености, такъ какъ батометръ довольно часто закрывался не на должной глубинЬ и получалась проба воды не изъ того слоя, который желали изслЬдовать. Особенно легко невЬрныя цифры получались въ томъ слу- чаЬ, если работы производились въ бурную погоду. Значительное количество сомнительныхъ, а частью и безу­ словно невЬрныхъ цифръ, дали опредЬлешя солености на по­ верхности моря, главнымъ образомъ въ зимнее время. Я думаю, что причина невЬрныхъ результатовъ лежала главнымъ обра­ зомъ въ недостаточно внимательномъ отношенш къ дЬлу лицъ, бравшихъ пробы воды. Наблюдешя относительно температуры на поверхности моря производились въ парусинномъ ведрЬ, которымъ зачерпывали воду изъ-за борта; изъ такого ведра бралась и проба воды. По всей вЬроятности или происходило •образоваше льда, у стЬнокъ ведра, въ силу чего повышалась соленость остальной массы воды, или ведро недостаточно про­ поласкивалось для удалешя осЬвшей на станки соли. НЬко- рыя невЬрныя цифры (слишкомъ высогая солености) могли получаться, конечно, и вслЬдств1е нЬкотораго подсыхашя пробъ воды при продолжительномъ сохраненш до анализа, но глав­ ный источникъ ошибокъ несомнЬнно не въ этомъ. ОпредЬлеше содержашя соли въ морской водЬ производи- 17*

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz