Книпович, Н. М. Основы гидрологии Европейского Ледовитого океана = Grundzuge der Hydrologie des Europaischen Eismeeres von N. M. Knipowittsch : (с 10-ю таблицами карт и профилей) / Н. М. Книповича. – Санкт-Петербург : Типография М. Стасюлевича, 1906. – XII, 1510 с. – (Записки Императорского русского географического общества по общей географии / изд. под ред. д. чл. Ф. Н. Чернышева и д. чл. А. П. Герасимова ; т. 42).
ОСНОВЫ ГИДРОЛОГШ ЕВРОП, ЛЕДОВИТАГО ОКЕАНА. 2 5 9 батометра, что на него можетъ оказывать нЬкоторое вл1яше нагрЬваше самаго верхняго слоя воды этого гнезда при опу- скан1яхъ и поднимашяхъ термометра. Bob эти причины заставляют^ меня думать, что нельзя претендовать въ нашихъ наблюдешяхъ на точность болЬе 0 ,02°— 0,03° С. Изложенныя выше изм'Ьнешя въ методахъ имЬли, конечно, въ высшей степени важное вл1яше на собранный гидрологи- ческш матер!алъ. Во-первыхъ, температурныя опредЬлешя за лерюдъ до лЬта 1901 г. значительно менЬе точны, чЬмъ позднЬйпйя. Во-вторыхъ, несовершенство батометра въ перво начальной конструкцш вызвало довольно много невЬрныхъ опредЬленш солености, такъ какъ батометръ довольно часто закрывался не на должной глубинЬ и получалась проба воды не изъ того слоя, который желали изслЬдовать. Особенно легко невЬрныя цифры получались въ томъ слу- чаЬ, если работы производились въ бурную погоду. Значительное количество сомнительныхъ, а частью и безу словно невЬрныхъ цифръ, дали опредЬлешя солености на по верхности моря, главнымъ образомъ въ зимнее время. Я думаю, что причина невЬрныхъ результатовъ лежала главнымъ обра зомъ въ недостаточно внимательномъ отношенш къ дЬлу лицъ, бравшихъ пробы воды. Наблюдешя относительно температуры на поверхности моря производились въ парусинномъ ведрЬ, которымъ зачерпывали воду изъ-за борта; изъ такого ведра бралась и проба воды. По всей вЬроятности или происходило •образоваше льда, у стЬнокъ ведра, въ силу чего повышалась соленость остальной массы воды, или ведро недостаточно про поласкивалось для удалешя осЬвшей на станки соли. НЬко- рыя невЬрныя цифры (слишкомъ высогая солености) могли получаться, конечно, и вслЬдств1е нЬкотораго подсыхашя пробъ воды при продолжительномъ сохраненш до анализа, но глав ный источникъ ошибокъ несомнЬнно не въ этомъ. ОпредЬлеше содержашя соли въ морской водЬ производи- 17*
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz