Книпович, Н. М. Основы гидрологии Европейского Ледовитого океана = Grundzuge der Hydrologie des Europaischen Eismeeres von N. M. Knipowittsch : (с 10-ю таблицами карт и профилей) / Н. М. Книповича. – Санкт-Петербург : Типография М. Стасюлевича, 1906. – XII, 1510 с. – (Записки Императорского русского географического общества по общей географии / изд. под ред. д. чл. Ф. Н. Чернышева и д. чл. А. П. Герасимова ; т. 42).
2 1 6 н. м. к н и п о в и ч ъ . з а т я воды данной солености по П еттерссону . Разности не превышаготъ н'Ьсколькихъ сотыхъ градуса (стр. 312). Се- зонныя изм’Ьнешя температуры верхняго слоя малы и прости раются очень неглубоко: они несомненны метровъ до 20, на глубин^ 30 м., можетъ быть, существуютъ еще легшя сезон- ныя изменетя, на 40 м. это уже более сомнительно. То же повторяется и съ соленостью: на 10 м. уменьшеше солености въ ионе и т л е 1894 г. очень явственно, на 20 м. есть еще легюя указашя на сезонныя изменетя солености, но на 40 м. явственныхъ сезонныхъ измененш солености нетъ уже вовсе (стр. 314).* Въ слое близъ поверхности зимою можно конста тировать соленость несколько выше, чемъ далее въ глубину. Упомянутое выше наростате солености и понижете тем пературы по пути „Фрамъ“ объясняется двумя причинами: во- первыхъ, въ области Полярнаго Бассейна образуется гораздо больше льда, чемъ таетъ, и потому соленость должна посте пенно наростать на пути течешя отъ области около Ново- Сибирскихъ острововъ къ Атлантическому океану, а вместе съ темъ должна понижаться и возможная минимальная тем пература; но эта причина действуете лишь до глубины 20 — 30 м.; во-вторыхъ, по мненто Н ансена , сюда проникаетъ вода съ юга или севера изъ области вне дрифта, где вода на поверхности имеете соленость до 34°/оо; котоР°й соответ ствуете температура замерзашя— 1,9° (стр. 322— 324). Что ьода более соленая проникаетъ извне, а не снизу, видно изъ того, что тогда повышалась бы и температура; кроме того, въ слояхъ 100 — 200 м. нетъ такихъ болынихъ измененш соле ности (стр. 326). Ниже 100 м. не наблюдается понижете температуры въ направленш на NW вдоль пути „Фрамъ“. На 120 и 140 м. температура и соленость остаются более или менее одинако выми (кроме першда съ Х .1893 до IY .1894, когда соленость была выше); на 160 м. и еще более на 180 м. наблюдается явное повышете температуры на NW, безъ большихъ изме-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz