Книпович, Н. М. Основы гидрологии Европейского Ледовитого океана = Grundzuge der Hydrologie des Europaischen Eismeeres von N. M. Knipowittsch : (с 10-ю таблицами карт и профилей) / Н. М. Книповича. – Санкт-Петербург : Типография М. Стасюлевича, 1906. – XII, 1510 с. – (Записки Императорского русского географического общества по общей географии / изд. под ред. д. чл. Ф. Н. Чернышева и д. чл. А. П. Герасимова ; т. 42).

ОСНОВЫ ГИДРОЛОГШ ЕВРОП. ЛЕДОВИТАГО ОКЕАНА. 2 1 5 полярной воды—это вода Гольфстрема (стр. 304). Надо заме­ тить, однако, что въ окончательныхъ таблицахъ температуръ и соленостей мы на глубине 200 — 250 м. и более часто на- ходимъ значительно более низгая солености. Соленость около 35 ,2% о по Н ансену на 200— 250 м. надо считать за мак­ симальную, которую вода на этой глубине имеетъ далеко не всегда (см. ниже). Толщина верхняго слоя, характеризуемаго соленостью ниже 35°/00 (п0 Н ансену , т.-е. ниже 34 ,84— 34 ,85% о п0 Кнюд­ сену) и температурой ниже 0° (кроме самаго верхняго слоя летомъ), была отъ 215 до 250 м. къ северу отъ Ново-Си­ бирскихъ острововъ и въ общемъ уменьшалась на пути „Фрамъ“ ; наименьшая толщина была 170 м. (когда судно, по ын'Ёнш Н ансена , находилось не на общей линш своего движешя, а южнее, ближе къ южной окраине Полярнаго Бассейна). Соле­ ность медленно наростала по пути „Фрамъ“ , что было осо­ бенно заметно на глубинахъ меньше 100 м. Въ то же время понижалась температура верхнихъ слоевъ (0— 100 м.), что видно какъ при сравненш температуры известнаго слоя (на глубине 40 м. у Н ансена ), такъ и при сравненш мини- мальныхъ температуръ на ряде последовательныхъ станцш. Это изменеше обусловливается темъ, что съ повышешемъ со­ лености понижается температура, до которой вода можетъ быть охлаждена, т;-е. такъ называемый абсолютный минимумъ тем­ пературы (стр. 305). Въ течете лета образуется тонкш поверхностный слой воды весьма малой солености съ температурой выше 0°, но обыкновенно уже на глубине менее 0,3 м. она падаетъ до — 1,35° (стр. 308). Зимой этотъ почти пресный слой исче­ заете и соленость повышается. Температура поверхностнаго слоя очень близка къ температуре замерзатя (абсолютный минимумъ) данной воды, что наглядно иллюстрируется табли­ цей съ 1.XII.1893 по 16.IV .1894, на которой рядомъ съ наблюдавшимися температурами нанесены температуры замер-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz