Книпович, Н. М. Основы гидрологии Европейского Ледовитого океана = Grundzuge der Hydrologie des Europaischen Eismeeres von N. M. Knipowittsch : (с 10-ю таблицами карт и профилей) / Н. М. Книповича. – Санкт-Петербург : Типография М. Стасюлевича, 1906. – XII, 1510 с. – (Записки Императорского русского географического общества по общей географии / изд. под ред. д. чл. Ф. Н. Чернышева и д. чл. А. П. Герасимова ; т. 42).
ОСНОВЫ ГИДРОЛОГШ ЕВРОП. ЛЕДОВИТАГО ОКЕАНА. 2 1 5 полярной воды—это вода Гольфстрема (стр. 304). Надо заме тить, однако, что въ окончательныхъ таблицахъ температуръ и соленостей мы на глубине 200 — 250 м. и более часто на- ходимъ значительно более низгая солености. Соленость около 35 ,2% о по Н ансену на 200— 250 м. надо считать за мак симальную, которую вода на этой глубине имеетъ далеко не всегда (см. ниже). Толщина верхняго слоя, характеризуемаго соленостью ниже 35°/00 (п0 Н ансену , т.-е. ниже 34 ,84— 34 ,85% о п0 Кнюд сену) и температурой ниже 0° (кроме самаго верхняго слоя летомъ), была отъ 215 до 250 м. къ северу отъ Ново-Си бирскихъ острововъ и въ общемъ уменьшалась на пути „Фрамъ“ ; наименьшая толщина была 170 м. (когда судно, по ын'Ёнш Н ансена , находилось не на общей линш своего движешя, а южнее, ближе къ южной окраине Полярнаго Бассейна). Соле ность медленно наростала по пути „Фрамъ“ , что было осо бенно заметно на глубинахъ меньше 100 м. Въ то же время понижалась температура верхнихъ слоевъ (0— 100 м.), что видно какъ при сравненш температуры известнаго слоя (на глубине 40 м. у Н ансена ), такъ и при сравненш мини- мальныхъ температуръ на ряде последовательныхъ станцш. Это изменеше обусловливается темъ, что съ повышешемъ со лености понижается температура, до которой вода можетъ быть охлаждена, т;-е. такъ называемый абсолютный минимумъ тем пературы (стр. 305). Въ течете лета образуется тонкш поверхностный слой воды весьма малой солености съ температурой выше 0°, но обыкновенно уже на глубине менее 0,3 м. она падаетъ до — 1,35° (стр. 308). Зимой этотъ почти пресный слой исче заете и соленость повышается. Температура поверхностнаго слоя очень близка къ температуре замерзатя (абсолютный минимумъ) данной воды, что наглядно иллюстрируется табли цей съ 1.XII.1893 по 16.IV .1894, на которой рядомъ съ наблюдавшимися температурами нанесены температуры замер-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz