Книпович, Н. М. Основы гидрологии Европейского Ледовитого океана = Grundzuge der Hydrologie des Europaischen Eismeeres von N. M. Knipowittsch : (с 10-ю таблицами карт и профилей) / Н. М. Книповича. – Санкт-Петербург : Типография М. Стасюлевича, 1906. – XII, 1510 с. – (Записки Императорского русского географического общества по общей географии / изд. под ред. д. чл. Ф. Н. Чернышева и д. чл. А. П. Герасимова ; т. 42).

1 7 8 II. м. к н и п о в и ч ъ . течете снизу, которое доставляешь теплоту для процесса таятя, а отъ края льда идетъ поверхностное упечете одно­ временно съ опускатемъ внизъ охлажденной воды , которая и собирается у днаи. Авторъ приходитъ далее къ выводу, что всюду, где въ полярномъ теченш происходитъ таяше льда въ болыпомъ мас­ штабе, 'можно констатировать направляющуюся сюда ветвь Гольфстрема. „Эти пункты на картахъ льдовъ характеризуются выемками края области плавучаго льда“ (стр. 177). „Эти ветви Гольфстремапродолжаетъ П еттерссонъ : „идутъ по самымъ глубокимъ частямъ моря, где треше меньше всего. Топограф1я дна отражается на системе теченш моря“ (стр. 177). Большой интересъ представляютъ для насъ следуюшДя со- ображешя автора. Въ моряхъ съ обильнымъ пригокомъ льда устанавливается известное равнов'Ьс1е между течешемъ, припо- сящимъ ледъ, и более теплымъ подводнымъ течешемъ. Это по­ следнее сильно охлаждается, отдавая свою теплоту на таяше льда. „Полярное течете получаетъ при этомъ очень понижен­ ную соленость и температуру, которая соответствуете темпе­ ратуре замерзашя такой воды (абсолютный температурный минимумъ). На самой поверхности моря вода, происшедшая отъ та я тя , можетъ сильно нагреваться солнцемъ, но на очень незначительной глубине мы находимъ абсолютный минимумъ температуры, который тождествененъ съ температурой замер­ зашя данной воды. Ниже температура быстро наростаетъ, пере- ходитъ за 0° С и достигаетъ максимума, который сопровож­ дается и максимумомъ солености (нижнее течете). Съ глуби­ ной температура очень медленно пониягается и переходитъ наконецъ снова за 0°, после чего до дна моря идутъ темпе­ ратуры ниже 0° и несколько пониясенная соленость. Это— вода нижняго течетя, охлажденная въ соприкосновент со лъдомъ, которая лишь въ малой степени смтиаласъ съ водой отъ таятя льда , и, потому гшпетъ лишь незначительно понижен­ ную соленость“ (стр. 186). Насколько понизятся соленость и

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz