Книпович, Н. М. Основы гидрологии Европейского Ледовитого океана = Grundzuge der Hydrologie des Europaischen Eismeeres von N. M. Knipowittsch : (с 10-ю таблицами карт и профилей) / Н. М. Книповича. – Санкт-Петербург : Типография М. Стасюлевича, 1906. – XII, 1510 с. – (Записки Императорского русского географического общества по общей географии / изд. под ред. д. чл. Ф. Н. Чернышева и д. чл. А. П. Герасимова ; т. 42).
1 7 8 II. м. к н и п о в и ч ъ . течете снизу, которое доставляешь теплоту для процесса таятя, а отъ края льда идетъ поверхностное упечете одно временно съ опускатемъ внизъ охлажденной воды , которая и собирается у днаи. Авторъ приходитъ далее къ выводу, что всюду, где въ полярномъ теченш происходитъ таяше льда въ болыпомъ мас штабе, 'можно констатировать направляющуюся сюда ветвь Гольфстрема. „Эти пункты на картахъ льдовъ характеризуются выемками края области плавучаго льда“ (стр. 177). „Эти ветви Гольфстремапродолжаетъ П еттерссонъ : „идутъ по самымъ глубокимъ частямъ моря, где треше меньше всего. Топограф1я дна отражается на системе теченш моря“ (стр. 177). Большой интересъ представляютъ для насъ следуюшДя со- ображешя автора. Въ моряхъ съ обильнымъ пригокомъ льда устанавливается известное равнов'Ьс1е между течешемъ, припо- сящимъ ледъ, и более теплымъ подводнымъ течешемъ. Это по следнее сильно охлаждается, отдавая свою теплоту на таяше льда. „Полярное течете получаетъ при этомъ очень понижен ную соленость и температуру, которая соответствуете темпе ратуре замерзашя такой воды (абсолютный температурный минимумъ). На самой поверхности моря вода, происшедшая отъ та я тя , можетъ сильно нагреваться солнцемъ, но на очень незначительной глубине мы находимъ абсолютный минимумъ температуры, который тождествененъ съ температурой замер зашя данной воды. Ниже температура быстро наростаетъ, пере- ходитъ за 0° С и достигаетъ максимума, который сопровож дается и максимумомъ солености (нижнее течете). Съ глуби ной температура очень медленно пониягается и переходитъ наконецъ снова за 0°, после чего до дна моря идутъ темпе ратуры ниже 0° и несколько пониясенная соленость. Это— вода нижняго течетя, охлажденная въ соприкосновент со лъдомъ, которая лишь въ малой степени смтиаласъ съ водой отъ таятя льда , и, потому гшпетъ лишь незначительно понижен ную соленость“ (стр. 186). Насколько понизятся соленость и
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz