Книпович, Н. М. Основы гидрологии Европейского Ледовитого океана = Grundzuge der Hydrologie des Europaischen Eismeeres von N. M. Knipowittsch : (с 10-ю таблицами карт и профилей) / Н. М. Книповича. – Санкт-Петербург : Типография М. Стасюлевича, 1906. – XII, 1510 с. – (Записки Императорского русского географического общества по общей географии / изд. под ред. д. чл. Ф. Н. Чернышева и д. чл. А. П. Герасимова ; т. 42).

ОСНОВЫ ГИДРОЛОГШ ЕВРОП. ЛЕДОВИТАГО ОКЕАНА. 1 0 2 9 Отсюда для амплитуды отъ 33,73 °/0о Д° 30 ,37% о увели- ченно солености на 1 % 0 соответствуете понижеше темпера­ туры на — 0,0536°, для амплитуды отъ 30,75 до 18 ,42%о — 0,0577°, а для всей амплитуды отъ 33,73 до 1 8 ,4 2% 0 — 0,0568°. Вычисляя съ помощью цифры — 0,0577 и — 0,0568°, мы получимъ, что разности въ 0,1° соответствуете разность соле­ ностей + 1,73 и + 1 ,7 6% о - Отсюда соленость, соответствующая точке абсолютнаго минимума — 1,4°, — 1,5° и -—1,6°, будетъ: для —1,4° 24,91 или 2 4 ,8 2% 0 . — 1,5 26 ,64 26,58 — 1,6 28,37 28,34 — 1,7 30 ,10 30,10 Обратимся теперь къ содержание соли въ пробахъ воды, взятыхъ Н. А. Смирновымъ 13.V. 1902. Температуры и со­ лености въ этихъ пробахъ оказались следующими: гл у б и н а 0 м. 5 м. 10 м . 25 м. 50 м . 100 м. 150 л . t° — 1,4 — 1,6 — 1,6 — 1,5 — 1,5 — 1,4 — 1,5 %о 27,52 28,60 (28,51) (28,59) 28,91 29,67 29,65 Соленость на 10 и 25 м., очевидно, слишкомъ мала по сравненпо съ соленостью на 5 м.; это могло обусловливаться лишь неправильнымъ дЬйств1емъ батометра. Соленость на по­ верхности, безъ сомнгЬшя, уже нисколько понижена всл,Ьдств1е таяшя льда. Что же касается солености на глубинЬ 5 м., то ей должна соответствовать температура замерзашя между — 1,6° и — 1,7°. Если бы наблюдешя были произведены ранЬе, еще до начала таяшя, то соленость на поверхности, несомненно, оказалась бы более высокой и точка замерзашя ея выражалась бы более низкой температурой; однако и для воды съ соленостью 2 7 ,5 2% 0 точка замерзашя лежитъ между — 1,5° и — 1,6°. Такимъ образомъ, наиболее низкая темпе

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz