Книпович, Н. М. Экспедиция для научно-промысловых исследований у берегов Мурмана. В 2 т. Т. 1 / сост. Н. М. Книповичем при содействии К. П. Ягодовского и Н. С. Жихарева ; Ком. для помощи поморам Рус. Севера. – Санкт-Петербург : Товарищество художественной печати, 1902. – VIII, 605 с., XI л. ил., [3] л. карт : ил., табл.
clogaster liparis, а в м е с т е с ъ ними вы сокоарктичесгал Aspidophoroid.es oe lrik ii и Cyclopterus (Eum icro trem us ) spinosus. Что касается температурныхъ условШ , при которыхъ вс тр е ч аю тс я наш и о бы чны я промысловы я рыбы, то и в ъ этомъ отнопгенш лето 1899 г. прибавило не мало в а яш ы х ъ фактовъ. Вы ясн ило сь , во-первыхъ, что рыбы эти могутъ в с т р е ч а т ь с я и при весьма и и зких ъ температу- рахъ, до— 1,9°Ц . Н а станцш Л? 66 подъ 71°58' с. ш . и 37°24' в. д. мы добыли оттертроллемъ и траломъ Петерсена при указанной придонной температуре н е скол ько тресокъ, ершей, мор скпхъ окуней в м е с т е съ болыннм ъ количествомъ другихъ рыбъ. Е с л и этотъ ф актъ и я вл я е т с я до некоторой степени исш иочительнымъ и вообще с ъ переходомъ к ъ температурамъ ниж е н у л я мы и ли не находимъ промысловыхъ рыбъ, или в с тр е ч а ем ъ в ъ маломъ коли чес тве , то все ж е онъ в аж е п ъ съ то чки з р е ш я бшлогш этихъ яш во тны хъ . Б о л е е ваяшое и общее зн а ч е т е им е е тъ другой фактъ, отчасти н ам е ти вн п й с я уяге во врегмя раз ведочной экспедицш и окончательно вы я с н и вш ш с я л е том ъ 1899 г .— именно, что массовой л о в ъ промысловыхъ рыбъ Мурмана совершается нормально при температурахъ сравнительно очень невысокихъ, а именно около —{—1° Ц. В ъ самомъ д е л е , мы ви д ели выше , что при таки х ъ придонныхъ температурахъ (около —(—1,1 — 1,2° Д .) происходили у с п еш н ы й л о в ъ на Кил ьдин ской банке в ъ конце мая, в ъ Мотовскомъ з а л и в е в ъ конц е ш н я , на Териберской банке в ъ конце августа. К акой либо определенной связи съ более вы сокими температурами (напр., температурой около -j- 5° Ц., которой придавалось такое большое зна ч е т е при тресковомъ л о в е в ъ Норвегш ) у н асъ не обнаружилось. Мы должны, однако, предостеречь чи та те л я отъ ошибочнаго в ы вода, который мояшо было бы сд ела ть на основашн приведенныхъ только что данныхъ . М ож етъ показаться, что температура не им е е тъ особенно ваяш аго зн а ч еш я в ъ ж и зн и н аш их ъ в а ж н е й ш и х ъ промы словыхъ рыбъ, а в м е с т е с ъ т е м ъ и зн а чеш е температурныхъ опре- д е л е т й с ъ практической , промысловой то чки зренья можетъ показаться сомиительнымъ. Въ действительности дело стоитъ совершенно иначе. Выше было уже упомянуто, что переходъ въ область придонныхъ температуръ ниже нуля соировоягдается обыкновенно более или менее полнымъ исчезашемъ обычныхъ промысловыхъ рыбъ (трески и другихъ). Еще более характеренъ тотъ фактъ, окончательно выяснивнпйся позднее, но намеченный уже работами лета 1899 г., а отчасти и работами раз ведочной экспедицш, что весною и въ начале лета рыба деряштся преимущественно въ области ближ айш ая къ нашему берегу теплаго — 382 —
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz