Книпович, Н. М. Экспедиция для научно-промысловых исследований у берегов Мурмана. В 2 т. Т. 1 / сост. Н. М. Книповичем при содействии К. П. Ягодовского и Н. С. Жихарева ; Ком. для помощи поморам Рус. Севера. – Санкт-Петербург : Товарищество художественной печати, 1902. – VIII, 605 с., XI л. ил., [3] л. карт : ил., табл.

— 263 — лова считается небольшое судно съ невысокими бортами; удобство такого судна заключается въ томъ, что акулу можно разделывать въ воде, не подымая иа палубу, что требовало бы много силъ, а сл е ­ довательно и большого числа команды. Для большаго удобства на судахъ, промышляющихъ акулу, известная часть фальшборта можетъ сниматься. Акулу ловятъ на большой железный крючекъ около фута длиной и толщиной приблизительно въ мизинецъ. Крючекъ загнуть такъ-же, какъ и крючки въ маленышхъ удочкахъ. Онъ спускается иа прочномъ пеньковомъ тросе, который иа иекоторомъ разстояши отъ крючка заме­ няется цепью, такъ какъ акула легко могла-бы перекусить обыкно­ венный тросъ своими страшными зубами. Тросъ, на которомъ спу­ скается акулШ крючекъ, намотанъ на небольшую ручную лебедку; когда крючекъ спущенъ, тросъ отъ лебедки не идетъ прямо въ воду, а привязывается сначала къ концу палки, другой конецъ которой при- крепленъ къ борту судна; эта палка играетъ роль удилища: когда акула, схвативъ наживку и зацепившись за крючекъ, начнетъ биться, на судне это сейчасъ-же можно заметить по тому, какъ изгибается Палка. Немедленно тросъ начинаютъ выбирать и поднятую акулу или раздЬлываютъ въ воде, или-же, поднявъ ее при помощи большихъ крюковъ н а судно, производить эту операщю на палубе. Изъ акулы берутъ только печень, которая идетъ для вытаплива- шя изъ нея жира, все-же остальное выбрасывають; но чтобы выбро­ шенные трупы не тонули и не отвлекали вниманья акулъ отъ наживки, или привязываютъ къ нимъ куски дерева, или же желудокъ разде­ ланной акулы надунають воздухомъ и тогда уже выбрасывають ее въ воду. Когда судно приходить къ месту лова, оно преязде всего б£ю- саетъ якорь. Затемъ въ м еш ке съ привязаннымъ къ нему грузомъ опускается на дно вонючая „гракса“ (остатки отъ вытапливашя жира), чтобы приманить акулъ къ месту лова. При этомъ, чемъ сильнее и для нашего обоп я т я ужаснее запахъ жира, темъ охотнее акула идетъ на него. Для наживки употребляется тюленье мясо или сало тояге съ возмояшо более сильнымъ запахомъ. Обыкновенно съ судна спускается не одинъ, а несколько (2 или 3) крючка. ; Акулъ часто ловятъ случайно. Оне объедаютъ рыбу съ ярусовъ и при этомъ нередко запутываются въ ярусе. Во время ярусныхъ ло- вовъ съ парохода „Андрей Первозванный" мы иногда на одномъ срав­ нительно неболыпомъ ярусе вытаскивали по две запутавшихся акулы.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz