Книпович, Н. М. Экспедиция для научно-промысловых исследований у берегов Мурмана. В 2 т. Т. 1 / сост. Н. М. Книповичем при содействии К. П. Ягодовского и Н. С. Жихарева ; Ком. для помощи поморам Рус. Севера. – Санкт-Петербург : Товарищество художественной печати, 1902. – VIII, 605 с., XI л. ил., [3] л. карт : ил., табл.

— 244 — Въ тЬхъ случаяхъ, когда почему-либо работа съ большой с'Ьткой является неудобной, пускаются въ ходъ маленькая сЬтки того-же типа. ОнЬ построены совершенно такъ-же, какъ и большая количественная сЬтка, или представляюсь лишь незначительный отлггая. У насъ упо­ треблялась иногда маленькая сЬтка типа количественной, но со стака- номъ второго типа. РазмЬры ея слЬдуюпце: д1аметръ обруча 25 см., д1аметръ горловины 9‘/ 2 см., разстояте отъ обруча до стакана 41 см., д^аметръ стакана 3,5 см. Выше, описывая два типа стакановъ пелагическихъ сЬтокъ, мы го­ ворили уяге, что планктонъ собирается при помощи ихъ не въ оди- наковомъ видЬ. Въ тЬхъ случаяхъ, когда стаканъ сЬтки затянуть снизу тканыо (стаканъ 2-го типа), мы можемъ всегда получить планктонъ безъ воды (точнЬе, съ малой примЬсыо ея), если немного подождемъ и да- димъ водЬ стечь; но прп стаканахъ съ крапомъ (стаканы 1-го типа) мы всегда получаемъ планктонъ въ водЬ. Это удобно въ томъ отно- шеши, что ягивотныя не такъ страдаютъ и полученную пробу планк­ тона сейчасъ-же можно просмотрЬть и выдЬлить изъ нея элементы, болЬе интересные или требуюпце какого либо спещальнаго коисерви- ровашя. Но для фиксировки планктона его все-яге нужно отдЬлить отъ воды, такъ какъ морская вода въ смЬси со спиртомъ даетъ очень болыше осадки гипса. Это совершается процЬягивашемъ: на низшй металлическШ цилиндрикъ надЬвается соотвЬтствующая шелковая ткань и прижимается къ нему металлическимъ кольцомъ; черезъ эту ткань и процЬягивается затЬмъ полученная нами проба планктона. Когда вода стечетъ, ткань съ осЬвшими на ней ягивотными снимаюсь и споласкиваюсь въ банкЬ со спиртомъ. Надо замЬтить, что при употребленш стакана второго типа со­ бранный планктонъ по большей части приходится помЬщать предва­ рительно въ воду, чтобы отобрать нЬкоторыхъ ягивотныхъ. ДЬло въ томъ, что напр., медузы консервируются по большей части въ форма- липЬ, а потому и долягны быть отдЬлены отъ остального планктона, который консервируется въ спиртЬ. ДалЬе нЬкоторые пелагичесгае моллюски съ нЬжными раковинами (Spirialis, Limacina) долягны кон­ сервироваться отдЬльно, чтобы раковинки не разбились. НЬкоторыя животныя и въ особенности различныя личинки консервируются часто болЬе совершенными способами, чЬмъ обыкновенное консервироваше спиртомъ или формалииомъ (напр., фиксируются предварительно ра- створомъ сулемы и т. п.). Наконецъ, мальковъ рыбъ лучше выдЬлять изъ планктона и сохранять отдЬльно, а яйца рыбъ долягно сохрапять

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz