Книпович, Н. М. Экспедиция для научно-промысловых исследований у берегов Мурмана. В 2 т. Т. 1 / сост. Н. М. Книповичем при содействии К. П. Ягодовского и Н. С. Жихарева ; Ком. для помощи поморам Рус. Севера. – Санкт-Петербург : Товарищество художественной печати, 1902. – VIII, 605 с., XI л. ил., [3] л. карт : ил., табл.

или-же можетъ опрокинуться прежде, чЬмъ ртуть приметъ темпера­ туру изслЬдуемаго слоя воды; въ обоихъ случаяхъ термометръ даетъ совершенно ложныя показашя. Чтобы избежать этихъ случайностей, Милль примЬнилъ другое приспособлеше для опрокидывангя термо­ метра. Онъ удалилъ винтъ съ крылышками и вмЬсто него прикрЬ- пилъ къ рамЬ рычагъ (см. рис. 24 справа). Одинъ конецъ рычага оканчи­ вается неболыиимъ стеряшемъ, проходящимъ къ верхнему концу оправы термометра; посредствомъ небольшой пружинки этотъ стер­ жень оттягивается внизъ и вдается (какъ нижшй конецъ винта, при обыкновенномъ устройствЬ термометровъ Негретти-Замбра) между вы­ ступами оправы трубки. Другой конецъ рычага приходится, какъ видно на рисункЬ, около линя, къ которому прикрепляется термо­ метръ. Термометръ спускаютъ на требуемую глубину и послЬ того, какъ онъ пробылъ тамъ достаточное время, сверху по линю нускаютъ гирьку; последняя долетаетъ до рычага, ударяется о наруяшый ко­ нецъ его, растягиваетъ пружинку и выдергиваетъ стержень изъ высту- повъ оправы; трубка при этомъ, конечно, опрокидывается. Въ экспедицш употреблялись преимущественно термометры по­ следней конструкцш, т. е. съ рамой Милля, такъ какъ показашя ихъ гораздо надежнее, тЬмъ болЬе, что совершенно тихая погода въ изу­ чаемой экспедищею области бываетъ сравнительно рЬдко. Шкала обыкновенныхъ термометровъ Негретти-Замбра разбита на цЬлые градусы. Несмотря на это, при извЬстномъ навыкЬ, на этихъ термометрахъ можно вполпЬ свободно отсчитывать десятыя градуса, даже не примЬпяя при отсчетЬ лупу. Крупное неудобство при работЬ съ этими термометрами пред­ ставляетъ то, что для получешя калгдой температуры требуется не менЬе 10—15 минутъ времени: такъ какъ ртуть въ этихъ термометрахъ отделена отъ окружающей среды двумя слоями стекла (дурного про­ водника), то приходится оставлять термометръ въ водЬ нЬсколько ми­ нутъ (до 7—10), чтобы быть вполнЬ увЬреннымъ въ вЬрности получае- мыхъ результатовъ, если-яге къ этому прибавить еще нЬсколько минутъ на спускъ и подъемъ прибора и на отсчетъ, то въ общемъ полу­ чится отъ 10 до 15 м. на каждую температуру. Такъ какъ дЬлешя на шкалЬ этихъ термометровъ очень неве­ лики, то калэдая ничтожная погрЬшность отсчета отражается слишкомъ замЬтно на результатЬ. Вообще, при работЬ съ этими термометрами нельзя достигнуть той степени точности, къ которой въ послЬднее время начинаютъ все больше и больше стремиться всЬ изслЬдователи. ДЬй- ствительно, отсчитывая на этихъ термометрахъ десятыя градуса, еще — 1 6 9 —

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz