Книпович, Н. М. Экспедиция для научно-промысловых исследований у берегов Мурмана. В 2 т. Т. 1 / сост. Н. М. Книповичем при содействии К. П. Ягодовского и Н. С. Жихарева ; Ком. для помощи поморам Рус. Севера. – Санкт-Петербург : Товарищество художественной печати, 1902. – VIII, 605 с., XI л. ил., [3] л. карт : ил., табл.

— 134 — и мы делали въ т еч е т е разведочной экспедищи рядъ опытовъ лова на разную и различными способами консервированную наживку. 06- щаго промысловаго значешя результаты нашихъ опытовъ пока не могли иметь; но въ смысле техники предстоявшей главной экспеди­ щи они были существенно важны; между прочимъ мы нашли новую наживку для своихъ рыболовныхъ опытовъ въ виде креветокъ (Pan­ dalus borealis). Вообще мы пользовались въ качестве наживки при ярусномъ лове следующими наживками: 1) мойвой, 2) сельдью свежей и соленою, 3) песчанкой свежей, соленой и сохраненной въ формалине, 4) резаной пикшей, зубаткой и другою рыбой, 5) морскими червями-пескожилами (Arenicola marina) и 6) креветками (Pandalus borealis). Объ этихъ наживкахъ мы должны сказать несколько словъ. Мойва считается лучшей наживкою въ начале промысловаго се­ зона. Она пригодна для всякой рыбы, ловимой на ярусъ или уду съ наживкой. Сельдь въ свежемъ виде, цельная мелкая или резаная, пред- ставляетъ превосходную наживку. Гораздо менее успешенъ ловъ на соленую (и отмоченную) сельдь, но и въ этомъ виде эта рыба пригодна для промысла. Песчанка представляетъ въ свежемъ виде обычную наживку у насъ на Мурмане. Въ солеиомъ виде она не употребляется, иногда ее подсаливаютъ слегка, чтобы дольше предохранить отъ порчи. Опыты наши показали, что соленая песчанка несравненно хуже свежей, но все я*е пригодна въ качестве наживки. Сохранете пес­ чанки въ формалине дало mroxie результаты. При слабыхъ концен- тращяхъ формалина результаты были несколько лучше, чемъ при сравнительно крепкихъ растворахъ, но во всякомъ случае формалин­ ная наяшвка должна считаться мало пригодной. Резаная пикша, зубатка, треска и т. д. служатъ хорошей нажив- кой для лова палтуса и зубатки. Эти рыбы лучше всего ловятся именно этимъ способомъ (ловъ „на белую“). Хуяге идутъ на резаную рыбу треска и другая промысловыя рыбы. Попытка наяшвлять крючки мя- сомъ акулы дала отрицательный результатъ—не попалось ни одной рыбы. Можетъ быть запахъ мяса акулы отпугиваетъ рыбу. Морской червь представляетъ, какъ известно, весьма распростра­ ненную наживку всюду на морскихъ берегахъ. У насъ его употре-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz