Книпович, Н. М. Экспедиция для научно-промысловых исследований у берегов Мурмана. В 2 т. Т. 1 / сост. Н. М. Книповичем при содействии К. П. Ягодовского и Н. С. Жихарева ; Ком. для помощи поморам Рус. Севера. – Санкт-Петербург : Товарищество художественной печати, 1902. – VIII, 605 с., XI л. ил., [3] л. карт : ил., табл.
— 134 — и мы делали въ т еч е т е разведочной экспедищи рядъ опытовъ лова на разную и различными способами консервированную наживку. 06- щаго промысловаго значешя результаты нашихъ опытовъ пока не могли иметь; но въ смысле техники предстоявшей главной экспеди щи они были существенно важны; между прочимъ мы нашли новую наживку для своихъ рыболовныхъ опытовъ въ виде креветокъ (Pan dalus borealis). Вообще мы пользовались въ качестве наживки при ярусномъ лове следующими наживками: 1) мойвой, 2) сельдью свежей и соленою, 3) песчанкой свежей, соленой и сохраненной въ формалине, 4) резаной пикшей, зубаткой и другою рыбой, 5) морскими червями-пескожилами (Arenicola marina) и 6) креветками (Pandalus borealis). Объ этихъ наживкахъ мы должны сказать несколько словъ. Мойва считается лучшей наживкою въ начале промысловаго се зона. Она пригодна для всякой рыбы, ловимой на ярусъ или уду съ наживкой. Сельдь въ свежемъ виде, цельная мелкая или резаная, пред- ставляетъ превосходную наживку. Гораздо менее успешенъ ловъ на соленую (и отмоченную) сельдь, но и въ этомъ виде эта рыба пригодна для промысла. Песчанка представляетъ въ свежемъ виде обычную наживку у насъ на Мурмане. Въ солеиомъ виде она не употребляется, иногда ее подсаливаютъ слегка, чтобы дольше предохранить отъ порчи. Опыты наши показали, что соленая песчанка несравненно хуже свежей, но все я*е пригодна въ качестве наживки. Сохранете пес чанки въ формалине дало mroxie результаты. При слабыхъ концен- тращяхъ формалина результаты были несколько лучше, чемъ при сравнительно крепкихъ растворахъ, но во всякомъ случае формалин ная наяшвка должна считаться мало пригодной. Резаная пикша, зубатка, треска и т. д. служатъ хорошей нажив- кой для лова палтуса и зубатки. Эти рыбы лучше всего ловятся именно этимъ способомъ (ловъ „на белую“). Хуяге идутъ на резаную рыбу треска и другая промысловыя рыбы. Попытка наяшвлять крючки мя- сомъ акулы дала отрицательный результатъ—не попалось ни одной рыбы. Можетъ быть запахъ мяса акулы отпугиваетъ рыбу. Морской червь представляетъ, какъ известно, весьма распростра ненную наживку всюду на морскихъ берегахъ. У насъ его употре-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz