Гулевич, В. Р. Мурманский берег в промысловом и санитарном отношениях : записки врача Вл. Гулевича. – Архангельск : Губернская типография, 1883. – [4], 133 с.
ро выдѣляется п -переходить въ пріемгіикн. Выдѣливши такимъ образомъ жиръ, сливаютъ его въ другіе жестян- ине котлы, въ которыхъ ему даютъ остыть и постоять нѣсколько дней. Въ это время на днѣ осаждаются раз- ныя нечистоты, какъ-то: оторванные свернувшіеся кус ки печенки, красящія кровянныя вещества и пр. Очи щенный такимъ образомъ жиръ переливаютъ въ чистую посуду и окончательно его фильтруютъ. Лослѣ того какъ онъ прошелъ, фильтръ, сливаютъ его въ неболыпія де- ревянныя боченки, которыя выложены бѣлой жестью. Приготовленный такимъ путемъ тресковый жиръ отли чается своею прозрачностію, прекраснымъ солометшымъ цвѣтомъ. чистотою и не имѣетъ того горькаго против- наго вкуса, которымъ обладаетъ всегда тресковое сало, приготовленное путемъ броженія. Устройство паровой салотопни не слишкомъ дорого стоить и не требуетъ больніихъ приспособленій. Считаютъ, что паровая са лотопня стоить не больше 800 рублей и нужно пола гать, что оиѣ вытѣснятъ совершенно допотопный спо- собъ приготовленія тресковаго сала, основанный на те- оріи броженія. Мало того, что тресковое сало приго товленное такимъ путемъ лучшаго достоинства, при па ровой салотопни выигрышъ бываетъ также во времени и въ самомъ продуктѣ получаемомъ изъ печенокъ. Моле но только одно сказать въ защиту стараго способа при- готовленія тресковаго жира, именно въ сыротокѣ боль- шій процента іода. Нужно жалѣть, что русскіе комер- санты отправляютъ все тресковое сало прямо въ Гам- бургъ, откуда оно уже и идетъ въ Россію. Интересно знать по всей вѣроятности всякому, сколько получаютъ хозяева процентовъ, затрачивая не большой капиталь, въ сравнепіи съ трудомъ покручен- никовъ въ первомъ и послѣдуюіціе годы по открытіи промысловаго заведенія. Многіе говорятъ, что хозяева получаютъ очень малый процента, а другіе утверждаютъ
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz