Гулевич, В. Р. Мурманский берег в промысловом и санитарном отношениях : записки врача Вл. Гулевича. – Архангельск : Губернская типография, 1883. – [4], 133 с.
7 8 почти всегда мутный и горькій. Внизу обрѣза находит» ся кранъ, открываемый послѣ дождей для того, чтобы выпустить чрезъ него воду и кровь, которыя всегда осѣ- даютъ на днѣ обрѣза; послѣ идетъ слой сыротока, а на верху плаваютъ остатки печенокъ и кровянные сосуды, называемые бардою. Когда эта масса перебродитъ и боль ше уже не выдѣляется сыротока, то кладутъ полусгнив шая остатки печенокъ въ большой чугунный котелъ, ко торый подогрѣваютъ на медленномъ огнѣ, а выдѣлив- шійся отъ этаго весь жиръ сливаютъ въ бочки. Остат ки послѣ выварки называются шкварами. Онѣ идутъ на удобреніе полей, или продаются въ Норвегію, или по большей части вымѣниваются на ромъ. Пудъ свѣжей воюксы стоитъ отъ 1 р. 50 к. до 2 руб.; пудъ сырото ка—четыре рубля; вывареннаго сала изъ барды три руб ля. До сихъ поръ все тресковое сало, какъ сыротокъ, такъ и вываренное, продавалось въ Норвегію, гдѣ очи щалось на заводахъ. Тресковое сало лучшей очистки из- вѣстно было подъ названіемъ медицннекаго сала, а худ шей употреблялось на фабрик?хъ для смазки машинъ и какъ горючій матеріалъ для освѣщенія. Такимъ спосо- бомъ съ давнихъ временъ приготовляли тресковое сало на Мурманекомъ берегу, но въ послѣднее пятилѣтіе предпріимчивые люди начали его разработывать при по- средствѣ пара. На всемъ Мурманекомъ берегу въ 1881 г. было только три паровыя салотопни, въ 1882 году было шесть и будемъ надѣяться, что число ихъ увели чится. Пріятно, что теперь на Мурманекомъ берегу при- готовляютъ медицинское тресковое сало не хуже, чѣмъ въ Норвегіи. Бриготовляютъ его изъ самыхъ свѣжихъ тресковыхъ печенокъ и слѣдующимъ образомъ: прежде, чѣмъ на нихъ дѣйствуютъ паромъ, отдѣляютъ кровь, насколько это возможно, подвергая ихъ весьма тщатель ному обмыванію. Когда это сдѣлано, кладутъ печенки въ болыніе жестянные котлы, на которые и дѣйствуютъ паромъ. Отъ дѣйствія пара тресковое сало весьма ско
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz