Гулевич, В. Р. Мурманский берег в промысловом и санитарном отношениях : записки врача Вл. Гулевича. – Архангельск : Губернская типография, 1883. – [4], 133 с.
77 тамъ блюстителями чистоты, или полицейскими. Соле- ніе рыбы падаетъ на веселыцика и кормщика, которые къ засолу ея относятся весьма небрежно. Они даютъ рыб.ѣ иногда лежать нѣсколько дней, такъ что она не- рѣдко подвергается гніенію, прежде чѣмъ будетъ засо лена. Не отдѣляютъ они при этомъ и кровь, руково дясь тѣмъ, что рыба, у которой кровь вымыта, слишкомъ бѣла и не имѣетъ цѣны въ Архангельскѣ, такъ какъ треска, отличающаяся своею бѣлизною, указываетъ на то, что долго лежала на воздухѣ до засола. Нужно по- жалѣть еще и о томъ обстоятельств'!;, что употребляютъ мало соли при соленіи рыбы; на 100 пудовъ употреб ляютъ отъ 17 до 20 пудовъ соли. Это дѣлается изъ лич- ныхъ разсчетовъ, потому что имъ положительно извѣст- но, что чѣмъ больше употреблено соли, тѣмъ больше получается утечки. Накопедъ къ этому побуждаете ихъ экономія; вѣдь пудъ соли на Мурманѣ стоить отъ 85 до 80 коп. Но послѣднее можно устранить, если при бавлять късоли немного селитрыи солицылеваго натра,— средства предохраняющія отъ гніенія органическія ве щества. Если-бы соблюдали выше указанное условіе, то навѣрно мы получали-бы соленую треску лучшаго качества, а разница въ цѣнѣ была бы весьма мала, какъ для при- готовляющихъ, такъ и для покупателей. Принято всѣми промышленниками, что изъ 100 пу довъ трески получается 10 пудовъ воюксы или максы, или пять пудовъ чистаго тресковаго сала. Для получе- нія чистаго тресковаго сала, они употребляютъ не однѣ тресковыя печенки, но и печенки другихъ рыбъ, какъ- то: пикшуи, сайды, и даже акулы. Всѣ эти печенки кладутъ въ открытые чаны, называемые обрѣзами. Въ нихъ отъ дѣйствія воздуха и солнечной теплоты про исходить процесъ броженія и такимъ образомъ выдѣ- ляется тресковый жиръ, называемый сыротокомъ и счи тающейся однимъ изъ лучшихъ; но къ сожалѣнію онъ
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz