Гулевич, В. Р. Мурманский берег в промысловом и санитарном отношениях : записки врача Вл. Гулевича. – Архангельск : Губернская типография, 1883. – [4], 133 с.
восьми дюймовъ, а толщиною въ толстое гусиное перо, пиіцу свою онъ находить въ пескѣ морскомъ. Присут- ствіе его узнають по изверл;ен;ю, оставляемому имъ въ тѣхъ мѣстахъ, гдѣ онъ зарывается въ песокъ. Выкапы- ваніе червей производится весьма медленно и сопряже но съ нѣкоторымъ трудомъ, поэтому промышленники не очень охотно занимаются добываніемъ ихъ и эта нажив ка считается у нихъ самая послѣдняя. Съ перваго Іюня многіе промышленники оставляютъ западный берегъ и направляются въ свои становища на восточную сторону. Въ этомъ мѣсяцѣ съѣзжаются всѣ хозяева, нертправившіеся вмѣстѣ съ покрученниками на промыселъ. Приходъ хозяевъ составляетъ для покручен- никовъ праздникъ. Хозяинъ обязанъ ихъ угостить ро- момъ, что называется привальнымъ, а при отъѣздѣ въ Архангельскъ пьется на его с*іетъ отвальное. Съ 1-го Іюня сушеніе рыбъ прекращается, а приготовляютъ только соленую. На 100 пудовъ трески они употребля юсь отъ 17 до 20 пудовъ соли. Треску соленую до прі- ѣзда хозяевъ складываютъ въ особенные амбары, назы ваемые скеями. Какъ только хозяева иріѣдутъ, то рыба, сохраняемая въ скеяхъ, свозится на хозяйскую шкуну и къ ней прибавляютъ соли. Эта треска носить назва ние двоесольной; треску, засоленную прямо на суднѣ, называютъ односольною. Въ продолженіи пяти мѣсядевъ промышленники вы- ѣзжаютъ въ море на промыселъ отъ “20 до 35 разъ. Вы- ѣзды въ море зависать отъ многпхъ обстоятельстве Многіе изъ нихъ не выѣзжаютъ въ море на канунъ празд ника, такъ какъ поморы ихъ очень чтутъ и эти дни прѳ- водятъ въ становйщѣ, кто въ отдыхѣ, а кто въ пьяномъ видѣ. Замѣчено одно, что пьянство въ Тириберкѣ раз вито гораздо меньше, чѣмъ въ другихъ становищахъ. На канунѣ праздника рѣдко встрѣтите пьянаго, а въ день
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz