Гулевич, В. Р. Мурманский берег в промысловом и санитарном отношениях : записки врача Вл. Гулевича. – Архангельск : Губернская типография, 1883. – [4], 133 с.

68 шатъ на жердяхъ, которыя распределены между собою параллельно; на каждой жерди вѣшается до 120 рыбъ. ■Продольный жерди носятъ названіе палтухъ, каждая изъ нихъ бываетъ длиною отъ трехъ до пяти сажень и ле­ жать на поперечпыхъ иерекладинахъ, упирающихся на столбы, вкопанные въ землю. Поперечныя перекладины носятъ названіе Елуницъ, а все вмѣстѣ—Елуемъ. Рош- керку приготовляютъ слѣдующимъ образомъ: отрѣзы- ваютъ у трески голову, разрѣзываютъ ей животъ, вы- нимаютъ внутренности, а послѣ дѣлаютъ разрѣзъ вдоль позвоночника, часть котораго вынимаютъ; въ такомъ ви- дѣ надѣваютъ треску на палтуху для сушки. Рунтовку приготовляютъ немного иначе: послѣ того какъ отрѣза- на голова, дѣлаютъ разрѣзъ по животу, вынимаютъ вну­ тренности, связываютъ двѣ трески хвостами и вѣшаютъ ихъ по парно на палтухѣ; по этому Рунтовку называютъ еще хвостовкою. Когда Ропікерка и Рунтовка довольно высохли, ихъ складываютъ рядами въ особенные костры и послѣ того какъ пролежать съ нетѣлю, или двѣ, ихъ прессуютъ, чтобы придать болѣе красивую форму и что­ бы рыбы занимали при укладкѣ меньше мѣстѣ. Въ зак- люченіе связываютъ ее проволоками въ особенные бун­ ты или пакки. Въ каждомъ бунтѣ или паккѣ сушенной трески бываетъ отъ двухъ до четырехъ пудовъ. Рошкер- ка цѣнится больше Рунтовки и она сохраняется лучше послѣдней. Изъ ста пудовъ свѣжей трески получается 20 пудовъ Рошкерки, а Рунтовки 25 пудовъ. На Мур- манѣ дѣна ея равняется отъ 1 р. 80 к. до 3 руб. за пудъ, но средняя цѣна считается 2 р. 50 к. Главный сбытъ ея въ Италіи и Франціи, но съ русскаго берега ее отправляютъ очень мало. Причина этого заключает­ ся въ томъ, что главные скупщики слишкомъ мало ее цѣнятъ, а труда для приготовленія ея нужно много. Теперь если будетъ разрѣшено право пріѣзжать Норвеж- скимъ купцамъ для покупки рыбы въ наши становища, то многіе промышленники обратятъ вниманіе на приго-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz