Гулевич, В. Р. Мурманский берег в промысловом и санитарном отношениях : записки врача Вл. Гулевича. – Архангельск : Губернская типография, 1883. – [4], 133 с.

67 выходихъ то, что на кадые два пуда опъ теряетъ нѣ- сколько фунтовъ такъ называемаго поката, потому что треска принадлежите къ товарамъ, которые не могутъ быть взвѣшены безъ поката. Капитаны совершенно пра­ вы, говоря, что покрученникъ теряетъ 10 пудовъ на сто. Они были-бы очень довольны дозволеніемъ хозяевъ при­ нимать рыбу на десяти пудовомъ балансѣ, такъ какъ и тѣ и Другіе выиграли-бы время, а покрученники тѣ- рлли-бы меньше въ покатѣ. Если на Мурманскомъ берегу устроится рыболовное инспекторство, то по всей вѣроятности обратятъ вниманіе на способъ прі- емки рыбы и тогда установятся болѣе правильныя от- ношенія между продавцемъ и покупателемъ. Рыбу про- мышлинники сдаютъ на корабли очищенную, тоесть безъ головы и внутренностей. Какъ только она при­ нята капитаномъ, то корабельная прислуга занимается ея соленіемъ. Сначала спуекаютъ ее въ трюмъ и уклады- ваютъ въ ярусы, или чердаки, и на 100 пудовъ рыбы отпускается 25 пудовъ соли. Рыба, отправляемая въ Пе­ тербургу называется односольною. Во время весенняго улова, не вся выловленная ры­ ба продается на корабли, идущіе въ Петербургу часть ея вялятъ. Вяленная или сушенная рыба является подъ тремя видами и названіями: Лабардана, Рунтовки и Рош- керки. Лабарданъ почти не приготовляется на Муриіанѣ, а если его приготовляютъ, то слѣдующимъ образомъ: у свѣжей трески отрѣзываютъ голову, разрѣзываютъ жи­ вота и вынимаютъ всѣ внутренности, дѣлаютъ второй разрѣзъ вдоль позвоночнаго столба до самаго хвоста, вынимаютъ весь позвоночный столбъ и рыбу такъ при­ готовленную весьма тщательно промываютъ въ водѣ, а послѣ солятъ немного, потомъ сушатъ на камняхъ. Къ вечеру ежедневно собираютъ ее въ неболыпія кучи, а къ утру опять разстилаютъ. Когда она довольно просу­ шена, то ее прессуютъ и отправляютъ за границу, пре­ имущественно въ Испанію. Рашкерку и Рунтовку су-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz