Гулевич, В. Р. Мурманский берег в промысловом и санитарном отношениях : записки врача Вл. Гулевича. – Архангельск : Губернская типография, 1883. – [4], 133 с.
67 выходихъ то, что на кадые два пуда опъ теряетъ нѣ- сколько фунтовъ такъ называемаго поката, потому что треска принадлежите къ товарамъ, которые не могутъ быть взвѣшены безъ поката. Капитаны совершенно пра вы, говоря, что покрученникъ теряетъ 10 пудовъ на сто. Они были-бы очень довольны дозволеніемъ хозяевъ при нимать рыбу на десяти пудовомъ балансѣ, такъ какъ и тѣ и Другіе выиграли-бы время, а покрученники тѣ- рлли-бы меньше въ покатѣ. Если на Мурманскомъ берегу устроится рыболовное инспекторство, то по всей вѣроятности обратятъ вниманіе на способъ прі- емки рыбы и тогда установятся болѣе правильныя от- ношенія между продавцемъ и покупателемъ. Рыбу про- мышлинники сдаютъ на корабли очищенную, тоесть безъ головы и внутренностей. Какъ только она при нята капитаномъ, то корабельная прислуга занимается ея соленіемъ. Сначала спуекаютъ ее въ трюмъ и уклады- ваютъ въ ярусы, или чердаки, и на 100 пудовъ рыбы отпускается 25 пудовъ соли. Рыба, отправляемая въ Пе тербургу называется односольною. Во время весенняго улова, не вся выловленная ры ба продается на корабли, идущіе въ Петербургу часть ея вялятъ. Вяленная или сушенная рыба является подъ тремя видами и названіями: Лабардана, Рунтовки и Рош- керки. Лабарданъ почти не приготовляется на Муриіанѣ, а если его приготовляютъ, то слѣдующимъ образомъ: у свѣжей трески отрѣзываютъ голову, разрѣзываютъ жи вота и вынимаютъ всѣ внутренности, дѣлаютъ второй разрѣзъ вдоль позвоночнаго столба до самаго хвоста, вынимаютъ весь позвоночный столбъ и рыбу такъ при готовленную весьма тщательно промываютъ въ водѣ, а послѣ солятъ немного, потомъ сушатъ на камняхъ. Къ вечеру ежедневно собираютъ ее въ неболыпія кучи, а къ утру опять разстилаютъ. Когда она довольно просу шена, то ее прессуютъ и отправляютъ за границу, пре имущественно въ Испанію. Рашкерку и Рунтовку су-
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz