Гулевич, В. Р. Мурманский берег в промысловом и санитарном отношениях : записки врача Вл. Гулевича. – Архангельск : Губернская типография, 1883. – [4], 133 с.

101 Всѣмъ йзвѣстны врбдъ и польза отъ унотребленія вина, поэтому оставлю этотъ вопросъ въ сторонѣ и пря­ мо перейду къ тому, долженъ ли быть воспрещенъ ввозъ вина на промысловый берегъ и при какихъ условіяхъ? Если обратимъ вниманіе на пищу работника, то увн- димъ, что онъ получаетъ отъ хозяина: муку, крупу, соль, рыбу въ свѣжемъ, а иногда въ соленомъ видѣ. Что касается до чая и сахара, то онъ ихъ покупаетъ весьма часто у своего хозяина. Такая однообразная пи­ ща рано или поздно вызываетъ въ работникѣ, если не полное къ ней отвращеніе, то потерто аппетита. При томъ извѣстно, что на промыслахъ трудъ тяжелый, ве- дущій къ изнеможенно и слѣдовательно къ потери фи­ зическихъ силъ, которыя могутъ быть возстановлены только хорошею пищей и правильнымъ отдыхомъ. Про- мышлениикъ чувствуетъ какъ силы его оставляютъ, со- знаетъ очень хорошо, что ему слѣдуетъ подкрѣпиться пищею, а желанія нѣтъ; тогда онъ ищетъ возбуждаю­ щее средство и прибѣгаетъ къ вйгту, такъ какъ спиртъ вызываетъ позывъ къ ѣдѣ. Силы его возстановляются, онъ опять чувствуетъ себя доволытымъ и можетъ послѣ небольшаго отдыха продолжать свои занятія. Но понят­ но, если онъ приметъ слишкомъ много возбѵждающаго, то дѣлается не работникомъ, а врагомъ какъ себѣ такъ и хозяину, потому что переходитъ въ состояніе не вмѣ- няемости. Кто же виноватъ, что работники получаютъ такую однообразную пшцу, вызывающую у нихъ потреб­ ность къ выпивкѣ. Развѣ но хозяева? Если трудно и дорого прибавлять кь теперешней пшдѣ овощи и мяса, то почему имъ не даютъ такіе продукты какъ лукъ, хрѣнъ, горчица, уксусъ, перецъ, лавровый листъ, се­ литры и т. п. Вѣдь эти всѣ средства придаютъ пищѣ вкусъ и не слишкомъ дороги. Хозяева говорятъ такъ: „хотя эти средства не много стоятъ, но все же намъ нужно дѣлать затраты, а наша задача наживать деньги и какъ молено скорѣе. Какое намъ дѣло до покрученни-

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz