Гешин, Е. В. Письма о национальностях и областях. Мурманский край // Русская мысль. – Москва, 1912. – Кн. 7. – С. 82-109 (2-я паг.).

86 Р У С С К А Я М Ы С Л Ь . въ густо насыпанную заранѣе на дно соль; затѣмъ пласты пересыпаютъ солью. Такимъ образомъ треска постунаетъ въ солку грязная, не обмы­ тая, вся въ крови, слизи ц пр., благодаря чему она иріобрѣтаетъ крас­ новатый цвѣтъ и тотъ противный, специфически-гнилостный заііахъ, который у нас ь считается неотъемлемой принадлежностью соленой тре­ ски. 4) Ио и дальнѣйшія манипуляціи съ солкой трески оставляюсь желать многаго въ смыслѣ чистоты. Мнѣ пришлось лично присутство­ вать въ Архангельск^ при выгрузкѣ ея. Изъ зіяющаго отверстія трюма судна, пришедшаго съ грузомъ трески, исходилъ ужасный запахъ, огь котораго становилось дурно. На лежащей въ трюмѣ компактной массѣ рыбы, блестѣвшей, какъ осенняя жирная грязь въ захолустномъ горо- дѣ, на положенной непосредственно на рыбѣ рогожкѣ стоялъ рабочій въ саиогахъ; и сапоги, и рогожа утопали въ слизистомъ зловонномъ разсолѣ. Рабочій хваталъ рыбу, представлявшую какіе-то грязные, безформенные лохмотья, покрытые тягучей слизью, и выбрасывалъ ихъ въ поставленныя на палубѣ корзины. Другіе рабочіе сносили ихъ на берегъ и сваливали въ бочки. Когда бочка бывала нагружена при­ близительно до половины, въ нее клали рогожу, на которую становился рабочій, опять-таки въ сапогахъ, и начиналъ уминать рыбу... Треска доставляетъ не одно только мясо: она вся утилизируется. Головы, отрѣзаемыя при чисткѣ, не выбрасываются. Онѣ сушатся на солнцѣ, и болыпія головы идутъ въ продажу, ихъ покупаетъ бѣднота для ухи, а мелкія—въ кормъ коровамъ. Недостатокь въ раститель­ ной пищѣ пріучаеть и приспособляетъ организмъ коровы къ этому, не­ свойственному ей, корму. Печень трески, по мѣстному „макса“ или „воюкса“, представляетъ очень цѣнный продуктъ. При чисткѣ ее откладываютъ, и она поступаетъ на салотопенные заводы (ихъ имѣется нѣсколько на Мурманѣ и въ Архангельскѣ), гдѣ изъ нея вытапливают ь медидинскій жиръ, извѣстный иодъ названіемъ „рыбьяго жира“. Остаю- щіяся послѣ топки жира твердыя частицы, клѣтчатка, иредставляютъ прекрасное удобреніе; но оно, подобно отбросамъ нашей маслобой­ ной промышленности, жмыхамъ, поступаетъ всецѣло за границу, въ Норвегію, гдѣ очень цѣнится. Благодаря же отсталости нашей тех­ ники другой цѣнный продуктъ, нолучающійся иослѣ фильтрованія и отстаиванія жира,—стеаринъ, просто выбрасывается и пропадаетъ зря. Внутренности трески тоже могли бы быть питательнымъ удобреніемъ, но онѣ выбрасываются тутъ же у мѣста чистки и годами лежать, от­ равляя воздухъ: лишь чайки, эти естественные санитары Мурмана, по­ немногу поѣдаютъ ихъ. !) Мнѣ приходилось ѣсть треску въ свѣжемъ вндѣ: это очень вкусная ппща, вѳ вмѣющая ничего общаго съ соленой.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz