Гешин, Е. В. Письма о национальностях и областях. Мурманский край // Русская мысль. – Москва, 1912. – Кн. 7. – С. 82-109 (2-я паг.).

ПИСЬМА О НАЩОНАЛЬНОСТЯХЪ И ОБЛАСТЯХЪ. 85 время. Затѣмъ еще до выѣзда ярусъ нужно наживить, что требуетъ въ зависимости отъ его размѣровъ немало времени и труда. Разстояніе отъ берега до мѣста лова колеблется отъ 5 до 40 и даже 50 верстъ. Та- кимъ образомъ на одно уже путешествіе, какъ мы видимъ, особенно прпнявъ во вниманіе тихій ходъ шняки и часто неблагопріятную погоду, затрачивается немало времени. Ирибывъ на банку, промышленники на- чинаютъ „выметывать" ярусъ, подвигаясь на веслахъ по мѣрѣ опуска- нія его въ воду. Работа эта, сама по оебѣ очень утомительная, бываетъ особенно тяжела въ волну, когда вода заливаетъ шняку, обдавая про- .мышленниковъ, когда вѣтеръ рветъ и путаетъ ярусъ и тормозить работу веслами и насквозь пронизываетъ мокнущаго человѣка... Такимъ обра­ зомъ выметываніе требуетъ отъ 3 до 6—7 часовъ упорнаго труда. Опу­ щенный на дно ярусъ лежитъ тамъ обыкновенно „отъ воды до воды“, т.-е. 6 часовъ, періодъ времени прилива и отлива, а иногда и „двѣ воды", т.-е. 12 часовъ. Это время, когда ярусъ находится въ водѣ, опре- дѣляется у промышленниковъ словами „лежать на ярусу“. Затѣмъ на­ чинается выбираніе яруса. Работа эта, конечно, еще труднѣе, чѣмъ выметываніе: мокрая снасть значительно тяжелѣе, тяжесть ея увеличи­ вается пойманной рыбой, ярусъ скользитъ въ рукахъ, требуется вни- маніе, чтобы не оторвалась вытаскиваемая рыба, нерѣдки серьезныя пораненія о крючки... Въ одинъ выѣздъ ярусомъ можно наловить 50 пу- довъ рыбы. *) Но утомленнымъ трудной работой рыбакамъ надо еще возвратиться домой. Погода же нерѣдко успѣла измѣниться, обратный путь еще тяжелѣе, часто полонъ опасностей и на океанѣ, и у самыхъ береговъ, обильно усыпанныхъ подводными камнями. Лишь очень рѣдко, при особенно тихой погодѣ часть промышленниковъ, свободныхъ отъ управленія судномъ, приступаетъ на обратномъ пути къ чисткѣ рыбы. Обыкновенно же весь экипажъ занятъ судномъ, особенно, когда при встрѣчномъ вѣтрѣ (прямой парусъ и всѣ осгальныя мореходныя свой­ ства шняки не позволяютъ лавировать) приходится итти на веслахъ. Обыкновенно по возвращеніи домой промышленники отдыхаютъ, и рыба часто лежитъ нечищенной до слѣдующаго дня. Говоря о консервированіи трески, необходимо прежде всего отмѣ- тить тотъ общій фактъ, что всѣ подготовительныя манипуляціи произ­ водятся крайне грязно. Доски, на которыхъ чистятъ и пластаютъ рыбу, никогда не моются. Отдѣливъ голову и очистивъ рыбу отъ внутренно­ стей, ее распластываютъ вдоль спины и, ни разу не обмывъ, ее скла- дываютъ или въ особыя бочки, или чаще въ трюмъ судна кожей внизъ !) Это, такъ сказать, средняя норма. Бываютъ случаи улова до 100 пуд. и въ видѣ исключенія даже и больше, до 200 пуд. Но нерѣдко погода заставляет* бросить ярусъ ва произволъ и спасаться.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz