Дерюгин, Константин Михайлович. Баренцево море по Кольскому меридиану, (33 градуса 30' в. д.) / проф. К. М. Дерюгин. – Москва ; Ленинград : Ленинградское отделение главной конторы «Известия ЦИК СССР и ВЦИК», 1924. – 102, [1] с., [1] отд. л. ил. : ил. – (Научно-технический отдел ВСНХ ; № 34. Труды Северной Научно-Промысловой Экспедиции ; вып. 19).
— 56 — Сравнение соленостей за май но Кольскому меридиану. Прежних Материалов по солености водных масс по Кольскому мери диану в конце мая вообще очень мало. Приходится сравнивать лишь с 1901 г., когда рейс Мурм. Научн.-Промысл. экспедиции прошел по Кольскому меридиану почти в те же числа (с 28/V по 1/VI). Станции других лет в мае были взяты гораздо ракыпе или не имеют проб на соленость (напр., 1900). Сравнение с майским рейсом 1901 г. дает следующее: 70е 30' с. ш. 71е с . ш. Глубина 1901 г. ' 1921 г. 1901 г. 1921 г. 0 м. 34.65%о 34.36"/оо 34.49'Ѵоо 34.43и/оо 100 м. 34.65°/оо 34.61 °/ос* 34.67и/оо . 34.61°/оо ; ■ 200 м. 34.74%о 34.78и/оо 34.76“ оо 34.83°/оо 72е с. ш. 72° 30 с. ш. Глубина ' 1901 г. 1921 г. 1901 г. 1921 г. 0 м. 34.65°/оо ѵ■л: 34.6 Г/оо — 100 м. 3 4.61°/оо 34.87°оо 34.85и/оо — 200 м. 34.76° ио 34.90и/оо 34.85°,оо 35.10°/оо - Как 'видно, из этих табличек, с поверхности до 100 м. солености 1901 г. были немного выше, но на 200 м. соленость 1921 г. уже значительно превы- . шала таковую 1901 г . — под 72° 3 0 ' с. ш. на 0,250/„0г Таким образом, повышенные температуры 1921 г. нашли отражение и в повышенных ■соленостях глубинных слоев. Малый материал по маю для сравнения с прежними годами не дает возможности пока проследить эту з а к о номерность более основательно. Сравнение соленостей з а август в Баренцевом море по Кольскому м еридиану в различные годы. Не менее интересно сравнение в распределении соленостей по Коль скому меридиану в августе 1921 г. с таковою в том же месяце в другие годы. Мы имеем в трудах Мурм. Научн.-Промыслов. Экспедиции данныя за 1902, 1903, 1904 и 1906 годы. Наиболее ценными являются данныя 1902 г. и 1906 г., из коих первый был наиболее холодным, а второй наиболее теплым.
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz