Сборник научно-промысловых работ на Мурмане / Наркомснаб СССР, Центральный научный институт рыбного хозяйства ; под редакцией С. Я. Миттельмана. - Москва ; Ленинград : Снабтехиздат, 1932. - 198, [1] с. : ил., табл.

По вопросу о содержании жира в печени в нашей литературе почти нет никаких данных1), поэтому тем больший интерес предста­ вляет работа Bu l l 2), произведенная в Морской биологической лабо­ ратории в Плимуте относительно зависимости между количеством' жира в печени и состоянием половозрелости у мерланга. По аналогии можно предположить, что и у трески картина этой зависимости в общих чертах будет той же самой. Одним из выводов, к которым приходит названный автор в своей работе, является, что в печени самцов содержится больше жира, чем в печени самок. Нам в нашей работе о треске и пикше восточного Мурмана3) обнаружить различие между самцами и самками по весу печени и по жирности (процентное отношение веса печени к весу тела) не удалось, тогда как по содержанию жира в печени всего вероятней, что это различие и имеет место в действительности. п , 1Г1 вес рыбы В таблице 10 даются ряды жирности трески по индексу вес п^чени X 100 для трески западного Мурмана весной 1929 г. Эти данные все же здесь приводятся, несмотря на все изложенные выше возражения про­ тив применимости подобного метода, так как до сего времени ника­ кой другой метод не получил еще всеобщего признания. Т а б л и ц а 10 Жирность трески (в %) западного Мурмана весной 1929 г. П о л 0 2 4 6 8 10 12 14 16 п М т G С в в 2 53 124 126 41 8 2 356 6,03 + 0,11 0,11 33,4 9 9 4 59 152 164 65 7 9 1 461 6,25 ± ОД 0,1 34,9 + 9 9 6 112 276 290 106 15 11 1 817 6,16 ± 0,07 0,07 34,3 Изложенным заканчивается характеристика трески западного Мурмана,івесной 1929 г. со стороны промыслово-биологической. Интерес представляло бы рассмотрение также и упитанности трески и сравне­ ние ее с упитанностью летней трески, но это представляется невоз­ можным, так как на коэфициенте упитанности отразится вес желудка с его содержимым, вследствие чего для хищных рыб обычно не реко­ мендуется вычисление этого коэфициента. При разработке материалов, легших в основу настоящей работы, существенная помощь была оказана мне Г. С. Сластниковым. образом оба понятия „жирности", — отношение веса печени к весу рыбы (нешке- реной) или веса печени к весу тушки (т. е. шкереной, и без головы рыбы) являются в одинаковой степени условно допустимыми определениями. И замена одного опре­ деления другим не является сколько-нибудь явно наиболее предпочтительным. J) М и т т е л ь м а н (loc. cit.) приводит состав печени трески, однако, в тексте не указано, на основании какого количества анализов получены эти данные. , От редакции: О химическом составе печени см. ниже в настоящем. Сборнике в ст. М и т т е л ь м а н а „Химия и технология трески и пикши, их, печени и жира“. 2) Перевод названной работы помещен в настоящем Сборнике. См. ниже (Редакция). 3) Е с и п о в , loc. cit. 22

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz