Сборник научно-промысловых работ на Мурмане / Наркомснаб СССР, Центральный научный институт рыбного хозяйства ; под редакцией С. Я. Миттельмана. - Москва ; Ленинград : Снабтехиздат, 1932. - 198, [1] с. : ил., табл.
По вопросу о содержании жира в печени в нашей литературе почти нет никаких данных1), поэтому тем больший интерес предста вляет работа Bu l l 2), произведенная в Морской биологической лабо ратории в Плимуте относительно зависимости между количеством' жира в печени и состоянием половозрелости у мерланга. По аналогии можно предположить, что и у трески картина этой зависимости в общих чертах будет той же самой. Одним из выводов, к которым приходит названный автор в своей работе, является, что в печени самцов содержится больше жира, чем в печени самок. Нам в нашей работе о треске и пикше восточного Мурмана3) обнаружить различие между самцами и самками по весу печени и по жирности (процентное отношение веса печени к весу тела) не удалось, тогда как по содержанию жира в печени всего вероятней, что это различие и имеет место в действительности. п , 1Г1 вес рыбы В таблице 10 даются ряды жирности трески по индексу вес п^чени X 100 для трески западного Мурмана весной 1929 г. Эти данные все же здесь приводятся, несмотря на все изложенные выше возражения про тив применимости подобного метода, так как до сего времени ника кой другой метод не получил еще всеобщего признания. Т а б л и ц а 10 Жирность трески (в %) западного Мурмана весной 1929 г. П о л 0 2 4 6 8 10 12 14 16 п М т G С в в 2 53 124 126 41 8 2 356 6,03 + 0,11 0,11 33,4 9 9 4 59 152 164 65 7 9 1 461 6,25 ± ОД 0,1 34,9 + 9 9 6 112 276 290 106 15 11 1 817 6,16 ± 0,07 0,07 34,3 Изложенным заканчивается характеристика трески западного Мурмана,івесной 1929 г. со стороны промыслово-биологической. Интерес представляло бы рассмотрение также и упитанности трески и сравне ние ее с упитанностью летней трески, но это представляется невоз можным, так как на коэфициенте упитанности отразится вес желудка с его содержимым, вследствие чего для хищных рыб обычно не реко мендуется вычисление этого коэфициента. При разработке материалов, легших в основу настоящей работы, существенная помощь была оказана мне Г. С. Сластниковым. образом оба понятия „жирности", — отношение веса печени к весу рыбы (нешке- реной) или веса печени к весу тушки (т. е. шкереной, и без головы рыбы) являются в одинаковой степени условно допустимыми определениями. И замена одного опре деления другим не является сколько-нибудь явно наиболее предпочтительным. J) М и т т е л ь м а н (loc. cit.) приводит состав печени трески, однако, в тексте не указано, на основании какого количества анализов получены эти данные. , От редакции: О химическом составе печени см. ниже в настоящем. Сборнике в ст. М и т т е л ь м а н а „Химия и технология трески и пикши, их, печени и жира“. 2) Перевод названной работы помещен в настоящем Сборнике. См. ниже (Редакция). 3) Е с и п о в , loc. cit. 22
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz