Сборник научно-промысловых работ на Мурмане / Наркомснаб СССР, Центральный научный институт рыбного хозяйства ; под редакцией С. Я. Миттельмана. - Москва ; Ленинград : Снабтехиздат, 1932. - 198, [1] с. : ил., табл.

■годов1), а потому и нет возможности проверить указания салогреев,— ясно только одно, что жирность трески, понимая под этим, как вес печени, так и содержание в ней жира, подвержены колебаниям и притом довольно резким, год от года. Это обстоятельство уже дав ­ но отмечалось, как в литературе (см., например, у H j o r t 2), М и т т е л ь - ад а н а3), так и со стороны практиков рыбного дела на Мурмане. Здесь мы хотим только обратить внимание на то, что применяемый у нас в настоящее время критерий для суждения о жирности трески— соотношение между весом всего тела рыбы и весом ее печени — при ближайшем рассмотрении оказывается не дающим надежных резуль­ татов, так как пользуясь им, не представляется возможным сравни­ вать по жирности рыб различных сезонов промысла, равно как и уловленных различными орудиями лова, не говоря уже о том, что судить о содержании жира в печени,—что в сущности является са­ мым главным,—по ее весу можно только весьма приближенно. Выше мы уже отмечали, в какой степени влияет на вес рыбы вес желудка .с его содержимым. То же самое можно сказать и о половых п р о ­ дуктах, что имеет значение весной, когда некоторая часть особей еще не отнерестилась. По нашим наблюдениям, вес ястыков в это время у самок доходит до 510 г и в процентах от веса всего тела со­ ставляет от 9 до 13%. Отсюда видно, что сравнивать по жирности,— пользуясь индексом ,—траловую треску с ярусной и послед­ нюю с мойвенной, пойманной на поддев, не представляется возмож­ ным, так как на этом индексе весьма зничительно отзовется вес же ­ лудка с содержимым и половых продуктов. Было-бы более правиль­ но относить вес печени к весу тушки, т. е. к весу шкереной рыбы4). :1) Данные по химическому анализу печени трески (и пикши) за 1929 г. см. ниже в этом сборнике в ст. М и т т е л ь м а ' н а . (Редакция). 2) Loc. cit. 3) С. Я. М и т т е л ь м а н. —„Рыбоконсервное производство на Мурмане."—Т руды Лнститута по изучению Севера, вып. 38. Москва, 1927 г. 4) См. нашу статью „К вопросу о жирности трески" в „Бюл. рыбного хозяй­ ства", № 11—12, ‘1929 г. От редакции: Замечания а в т о р а о „полноценности" критерия жирности по ин- вес печени . дексу -в~ тел (..- по существу, быть может, и правильны, но жирность рыбы в та­ ком определении вовсе не должна рассматриваться как абсолютная величина, а лишь как относительная, т. е. как величина, могущая дать относительное (приближенное) представление о действительной жирности трески (содержании жира в печени). вес печени Замена этого понятия жирности другим индексом вес тушхи >как то предлагает ав­ тор, представляется столь же произвольным, относительным (приближенным) опре­ делением. Действительно: если в первом случае автор видит невозможность „срав­ нивать по жирности рыб различных сезонов промысла, равно как и уловленных раз­ личными орудиями лова (из-за различного наполнения желудков)", то во втором—т а ­ кая же невозможность будет из-за различного веса тушки, получаемой в зависи­ мости от неодинаковых методов шкерки рыбы (т. н. „улучшенной русской разделки1, разделки на клипфиск (обыкновенной разделки). Следовательно, „будут препятствия" для сравнения, например, траловой трески (.улучшенной разделки") с треской ярус­ ного лова (обыкновенной разделки). Кроме того, вряд ли можно считать „как правило”, что треска ярусного лова бывает с пустыми желудками. По многочисленным наблюдениям % трески ярусного улова с пустыми желудками весьма колеблется. См., например, ниже в ст. Е. С. К у ­ ч и н о й «К вопросу о питании трески" в настоящем Сборнике. Самым пр^івилным было бы, конечно, непосредственное определение количе­ ства жира в печени или ,по Bull (см. ниже перевод его работы в настоящем Сбор- жир лике),—суждение о жирности по индексу вода- в печени, что по существу равно­ сильно первому. Но содержание жира в печени зависит от целого ряда биологических факторов и колебания его в рыбе даже одного и того же сезона улова и одним и тем же орудием (см. дальше данные анализа в статье М и т т е л ь м а н а в этом Сборнике) весьма велики. Главное же, что практически средних цифр, дающих действительно верную картину жирности (т. е. содержания жира), мы все равно не получим. Таким 21

RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz