Сборник научно-промысловых работ на Мурмане / Наркомснаб СССР, Центральный научный институт рыбного хозяйства ; под редакцией С. Я. Миттельмана. - Москва ; Ленинград : Снабтехиздат, 1932. - 198, [1] с. : ил., табл.
■годов1), а потому и нет возможности проверить указания салогреев,— ясно только одно, что жирность трески, понимая под этим, как вес печени, так и содержание в ней жира, подвержены колебаниям и притом довольно резким, год от года. Это обстоятельство уже дав но отмечалось, как в литературе (см., например, у H j o r t 2), М и т т е л ь - ад а н а3), так и со стороны практиков рыбного дела на Мурмане. Здесь мы хотим только обратить внимание на то, что применяемый у нас в настоящее время критерий для суждения о жирности трески— соотношение между весом всего тела рыбы и весом ее печени — при ближайшем рассмотрении оказывается не дающим надежных резуль татов, так как пользуясь им, не представляется возможным сравни вать по жирности рыб различных сезонов промысла, равно как и уловленных различными орудиями лова, не говоря уже о том, что судить о содержании жира в печени,—что в сущности является са мым главным,—по ее весу можно только весьма приближенно. Выше мы уже отмечали, в какой степени влияет на вес рыбы вес желудка .с его содержимым. То же самое можно сказать и о половых п р о дуктах, что имеет значение весной, когда некоторая часть особей еще не отнерестилась. По нашим наблюдениям, вес ястыков в это время у самок доходит до 510 г и в процентах от веса всего тела со ставляет от 9 до 13%. Отсюда видно, что сравнивать по жирности,— пользуясь индексом ,—траловую треску с ярусной и послед нюю с мойвенной, пойманной на поддев, не представляется возмож ным, так как на этом индексе весьма зничительно отзовется вес же лудка с содержимым и половых продуктов. Было-бы более правиль но относить вес печени к весу тушки, т. е. к весу шкереной рыбы4). :1) Данные по химическому анализу печени трески (и пикши) за 1929 г. см. ниже в этом сборнике в ст. М и т т е л ь м а ' н а . (Редакция). 2) Loc. cit. 3) С. Я. М и т т е л ь м а н. —„Рыбоконсервное производство на Мурмане."—Т руды Лнститута по изучению Севера, вып. 38. Москва, 1927 г. 4) См. нашу статью „К вопросу о жирности трески" в „Бюл. рыбного хозяй ства", № 11—12, ‘1929 г. От редакции: Замечания а в т о р а о „полноценности" критерия жирности по ин- вес печени . дексу -в~ тел (..- по существу, быть может, и правильны, но жирность рыбы в та ком определении вовсе не должна рассматриваться как абсолютная величина, а лишь как относительная, т. е. как величина, могущая дать относительное (приближенное) представление о действительной жирности трески (содержании жира в печени). вес печени Замена этого понятия жирности другим индексом вес тушхи >как то предлагает ав тор, представляется столь же произвольным, относительным (приближенным) опре делением. Действительно: если в первом случае автор видит невозможность „срав нивать по жирности рыб различных сезонов промысла, равно как и уловленных раз личными орудиями лова (из-за различного наполнения желудков)", то во втором—т а кая же невозможность будет из-за различного веса тушки, получаемой в зависи мости от неодинаковых методов шкерки рыбы (т. н. „улучшенной русской разделки1, разделки на клипфиск (обыкновенной разделки). Следовательно, „будут препятствия" для сравнения, например, траловой трески (.улучшенной разделки") с треской ярус ного лова (обыкновенной разделки). Кроме того, вряд ли можно считать „как правило”, что треска ярусного лова бывает с пустыми желудками. По многочисленным наблюдениям % трески ярусного улова с пустыми желудками весьма колеблется. См., например, ниже в ст. Е. С. К у ч и н о й «К вопросу о питании трески" в настоящем Сборнике. Самым пр^івилным было бы, конечно, непосредственное определение количе ства жира в печени или ,по Bull (см. ниже перевод его работы в настоящем Сбор- жир лике),—суждение о жирности по индексу вода- в печени, что по существу равно сильно первому. Но содержание жира в печени зависит от целого ряда биологических факторов и колебания его в рыбе даже одного и того же сезона улова и одним и тем же орудием (см. дальше данные анализа в статье М и т т е л ь м а н а в этом Сборнике) весьма велики. Главное же, что практически средних цифр, дающих действительно верную картину жирности (т. е. содержания жира), мы все равно не получим. Таким 21
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz