Сборник научно-промысловых работ на Мурмане / Наркомснаб СССР, Центральный научный институт рыбного хозяйства ; под редакцией С. Я. Миттельмана. - Москва ; Ленинград : Снабтехиздат, 1932. - 198, [1] с. : ил., табл.
Из только что приведенной таблицы видно, что вес печени тре ски из Мотовского залива и из района Цып-Наволока для некоторых размеров разнится между собой и притом, в некоторых случаях, д о вольно значительно, но так как никакой правильной последователь ности в этом отношении не наблюдается, то мы воздержимся по это му поводу от каких-либо выводов. Интересные результаты получаются при сравнении веса печени трески восточного Мурмана (лета 1928 г.1) с весом печени у трески с западного Мурмана (весна 1929 г.). Как видно из таблицы 9, в ко торой сопоставлены эти данные, вес печени у весенней трески 1929 г. значительно выше веса печени летней трески 1928 г. В некоторых, случаях это превышение в весе доходит до 1 0 0 и более процентов.. Если сравнить максимальный и минимальный вес печени для рыб одного и того же размера, различие в весе выступает еще рельефнее. Как видно,, только в одном случае, а именно д л я р а зм ер а81—9 0 см, максимальный вес печени выше для рыб восточного Мурмана, — во всех же осталь ных случаях наиболее высокие максимумы у рыб 1929 г. Вполне ес тественно задать себе вопрос, в чем же здесь дело, так клк a priori! должно было бы быть наоборот: более жирная печень должна быть у леіней откормившейся трески, а не у весенней изголодавшейся.. Т а б л и ц а 9 Сравнение веса печени трески в г, западного Мурмана (в сна 1929 г.) с весомі печени трески восточного Мурмана (лето 392b г ) Длина в см 1 Западный Мурман (1929 г.)' І! Восточный Мурман (1928 г.) j Разность І| в сред- Мак- іМини- симум мум Среднее Мак- симум Мини мум Среднее нем весе 30— 40 1 40,0 32,0 36,3 41 - 50 95,0; 30,0 57,0 43,0 15,0 22,5 34,5 5 1 - 60 278,0; 34,0 100,9 82,0 20.0 42,5 58,4 6 1 - 70 445,0! 33,0 157,7 200,0 23,0 76,9 80,8 71— 80 473,Оі 70,0 225,4 445,0 61,0 125,9 99,5 81— 90 834,о! 75,0 346,5 845,0 84,0 237,6 108,9 91—100 1180,0: 150.0 575,5 900,0 105,0 429,7 145,8 101—110 1390,0! 274,0 819,0 1233,0 175,0 530,4 288,6 111—120 830,0 1140,0 217,0 607,0 223,0 121—130 450,0 (1 экз.) — — 885,3 (3 экз.) — Можно было бы предположить, что при взвешиваниях печени допу щены ошибки, но такое предположение приходится отбросить, так как взвешивания печени и летом 1928 г., и весной 1929 г. производи лись на аналогичных весах и с одной и той же точностью до 1 г., причем непосредственное руководство работами, как в том, так и в другом случае, находилось в одних руках. Остается признать, что различие в весе печени рыб 1928 и 1929 гг . действительно имело место. Интересно отметить, что во время работ на западном Мурмане весной 1929 г. нам приходилось слышать от рыбаков, приемщиков рыбы и салогреев указания на то, что. судя по печени, «рыба в этом году не мойвенная, а летняя». Обыкновенно рыбаки охотно сдают нешкере- ную рыбу, весной же 1929 г. они от этого уклонялись, так как при «хорошей» (полновесной) печени им выгоднее было сдавать тело и вон ксу отдельно. В то же самое время салогреи указывали, что по выходу жира печень весны 1929 г. значительно ниже печени 1928 г. У нас нет химических анализов на содержание жира в печени этих двух ») Loc. cit. 20
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTUzNzYz